QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 孙子兵法

[作品] 铁镜心错了吗?——评梁羽生13《散花女侠》

闯荡江湖

声望
227 声
银两
4262 两
江南 发表于 2020-8-11 00:00
“兔死狗烹,鸟尽弓藏”,不光朱元璋,历史上绝大多数帝王都诛杀过功臣,这已经成为巩固自己统治的必备手段 ...

当上皇帝就要反?那岂不是要永远打仗?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

3万

VIP名士

声望
30394 声
银两
57844 两
练霓裳 发表于 2020-8-7 12:50
铁镜心是一个有缺点的侠士,他一生犯过的最大的错误,就是在敌人威逼之下,出卖义军军情。虽然他确实有许多 ...

放在过去的革命年代,也得看是什么年代了。如果运气不好,那就是反革命,是特务,是革命群众打倒的对象。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

一派掌门

声望
4382 声
银两
54146 两
QQ
铁镜心其实和沐燕一样,他们本身就完全不是江湖人,只是过客,所以注定是不同路的。只是沐燕蜻蜓点水,浅尝辄止,所以还算清闲,但也走的轻描淡写。铁镜心则像别人踢下来,险些溺水的人,自然狼狈不堪,却也在江湖中留下了不少故事和朋友。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
凤凰涅槃 发表于 2020-8-27 15:53
铁镜心其实和沐燕一样,他们本身就完全不是江湖人,只是过客,所以注定是不同路的。只是沐燕蜻蜓点水,浅尝 ...

不一样啊,沐燕对这种情况挺满足的,铁镜心本来是想下水的,奈何被现实打击到了,所以一直很抑郁。
我家藏马是最帅的~~~~~~

闯荡江湖

声望
227 声
银两
4262 两
凤凰涅槃 发表于 2020-8-27 15:53
铁镜心其实和沐燕一样,他们本身就完全不是江湖人,只是过客,所以注定是不同路的。只是沐燕蜻蜓点水,浅尝 ...

铁镜心缺点很多,但本性不坏。虽然做过一些错事。

一派掌门

声望
1230 声
银两
13775 两
铁镜心这个人物写的相当好,算是梁氏武侠中刻画的非常丰满的角色之一了。而散花里其他角色却又刻画的比较刻板,所以他在本书里就显得有些格格不入。个人不怎么喜欢散花这部书。

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
水镜 发表于 2021-1-27 16:25
铁镜心这个人物写的相当好,算是梁氏武侠中刻画的非常丰满的角色之一了。而散花里其他角色却又刻画的比较刻 ...

一腔正气、责任感强烈、心智稚嫩、外表刚强内心柔弱的女主于承珠,一派宗师风范、有大智慧但没心肝的张丹枫,豪气干云、会耍心机、心术还有点歪的低配版枭雄毕擎天,表面又呆又木内里满腔热血、心中有丘壑的叶成林,我觉得散花是梁少有的主角、配角都刻画得层次丰富的书啊,就连只出场两页纸的石惊涛、叶宗留都刻画得很真实形象,为什么会刻板呢?
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

闯荡江湖

声望
227 声
银两
4262 两
于承珠 发表于 2021-1-28 14:40
一腔正气、责任感强烈、心智稚嫩、外表刚强内心柔弱的女主于承珠,一派宗师风范、有大智慧但没心肝的张丹 ...

有见解!

一派掌门

声望
1230 声
银两
13775 两
于承珠 发表于 2021-1-28 14:40
一腔正气、责任感强烈、心智稚嫩、外表刚强内心柔弱的女主于承珠,一派宗师风范、有大智慧但没心肝的张丹 ...

可是你说的这些在我看来是道德强加于承珠,循规蹈矩叶成林……就连张丹枫也不再是萍踪里那个有血有肉的白马书生了。反倒是毕擎天还不错,另外小虎子在本书里的人设也不错。我之前说的意思就是铁镜心这个人物的塑造和其他人物格格不入。其他人的塑造过于循规蹈矩了。

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
水镜 发表于 2021-2-1 13:45
可是你说的这些在我看来是道德强加于承珠,循规蹈矩叶成林……就连张丹枫也不再是萍踪里那个有血有肉的白 ...

我觉得道德强加倒不至于,她也没强迫谁必须要服从她的道德观吧,也不过就是断交罢了。正说明了于承珠心智稚嫩,看待人和事的态度非常不成熟。你看联剑里的于承珠对人的看法和态度就成熟了很多。
于承珠是梁书里少有的一点点成长起来的女主角。绝大部分女主出场时性格就定型了,但于承珠你能看到她从一个青涩的小丫头一步步成长为光芒四射的成熟智慧女性的清晰脉络。看着她,仿佛看到了曾经也是非黑即白热血中二少女、后来在生活中不断懂事逐渐学会妥协学会理解和尊重的我自己。

你说叶成林循规蹈矩,我盲猜原因应该他身上戏剧冲突不够?这倒确实,没有血海深仇、复杂身世、情感纠葛,真·配角待遇,不如铁镜心出彩。但他实实在在就是一棵大青树,梁虽然在他身上着墨不多,但完美塑造了一棵大青树出来。从女孩子找男朋友的角度看,他比张丹枫差远了。但千年也就出一个张丹枫,叶成林除了长得不太行以外,其他方面也算得上一个低配版的张丹枫,作为一个跟于承珠一样的外刚内柔的妹子,我对叶成林是真的好感满满,就是我喜欢的男生类型。换了我一定也是选叶成林,毫无疑问。

张丹枫在这一作里,已经不是少年了。我不是说年龄,而是气质已经完全脱去少年感,隐隐已有一派宗师兼大战略家的味道。但这一作里的张丹枫跟前作不同,硬伤非常明显——心思全花在家国天下上了,既不关心徒弟、也不关心朋友,一点人情味都没有。这个硬伤其实萍踪里已经有点暴露出来了,但因为他对云蕾的爱实在太丰沛太震撼,掩盖了他对别人的无情。我觉得这也算是写出了张丹枫的另一面吧。当然跟萍踪的人格魅力和感染力没法比,毕竟是配角。

小虎子我也很喜欢,太可爱了!!!好想有这么个小弟啊啊啊!!!所以我拒绝承认联剑里的张玉虎跟小虎子是一个人哈哈哈哈~
我喜欢散花还有一点就是爱情描写很真实。有别于其他作品男女主基本就是一出道就遇上此生挚爱然后坚定地跟初恋一走到底,散花很真实地描写了一个情窦初开完全不懂爱情的黄毛丫头,怎样一开始被皮相所迷惑,怎样渐渐觉得味道不对但又难以割舍,怎样辗转反侧茫然不知所措,怎样一点点被另一个人的质朴、踏实、雍容大气所吸引,逐渐明白自己真的想要什么,最后还打算让情结果被现实给教育了,这样一个慢慢懂得爱情、收获爱情的过程。在我看来于承珠放弃铁镜心、爱上叶成林的过程非常自然,外刚内柔、内心缺乏主心骨的姑娘在情感上被一个踏实坚毅可靠如大树的男生所吸引,这是心理学教科书般的情感发展。联剑里于承珠得到丈夫性格和情感的滋养激发出夺目光彩,这也是心理学有关理论的完美呈现。梁当知心大姐真不是白当的。

我去,好几年都没写过这么长的帖子了.....................

[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]