QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 修道保法善用武,众人所知胜不过,继续《白发魔女传》第五回

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

卓一航是个潜在的王者

卓一航想好了要出去,他先抢了几招,然后“砰”的一声踢开房门,而云燕平笑道,你想逃跑,没那么容易。

然后卓一航就遇到了阴风毒砂掌的金千岩,看得出来云燕平那一声就是说给金千岩听的,虽然只有两个人,却是团队作战的思维。

1.用兵该奇诡不该老实,卓一航太老实了点儿

卓一航还以为是在武当练剑呢,完全是单打独斗的头脑。既然是敌众我寡,客场作战,那肯定兵不厌诈。

卓一航真想出去的话,先要叫一声,我跟你拼啦!声音越大越好,然后去抢铁链,有了铁链这个有利武器,云燕平不敢掉以轻心,会集中精神的,这样卓一航冷不防再转身逃出去,嘴里再叫一声,哦!你厉害,看我出绝招!

这么一来,门外的人还以为卓一航和云燕平斗得难解难分,会放松警惕的,卓一航乍然出门,对方都会一愣,反应和动作都会慢半拍,这样卓一航逃出去的可能性会增大很多。

当然如果他逃出去,家里也是物是人非事事休,要不然怎么他在牢里呆了三天,都没人来看他呢?祖父一死,小少爷被官府公然带走,这叫家仆怎么安心呆着呀!必然树倒猢狲散,各奔东西方。

最多留下一个老管家,他当然也忠心,只怕还是因为没处可去,不得已而留下。

卓一航这个年龄该吃的苦一点都不会少,聪明的心也只是让他更多更敏感的体验人世间的苦楚而已。

那么像他这样有几分聪明,还有几分老实,这是相当不错的,因为还有提升空间,他还有努力的奔头,如果一眼就看到了过了这关还有那关,过不完的关,尝不完的苦,一份聪明哪里够多处使用,他自己就要颓废了。

而现在这样,他身上少年人的朝气就会保留得很好,因此聪明无须过分追求,有时候适当的愚蠢就是福气。

2.善用兵者修道而保法,卓一航好像得个中三昧哦!

卓一航看到对方用阴风毒砂掌,怒道,我还怕你不成!是啊,人家的阴风毒砂掌伤人,可全是卓一航给治好的,他会怕吗?你有病,我还有药呢!还敢撞在他手里!

卓一航使出五丁开山掌,拼着两败俱伤,对方还不敢硬接。

卓一航这次使得武功很刚烈的,不是硬劈坐凳,就是掌风雄奇的五丁开山掌,这五丁开山掌,听着就是一身正气,还是开创建设型的掌功。

用正能量来压制阴毒,这不是恰到好处吗?也就是说,如果是单打独斗,卓一航不会输给他们任何一个!他完全是输在社会经验不足上,这当然不是他的错,非战之过,跟战斗力完全没关系。

小时候看《白发魔女传》,没觉得卓一航的武功有多高,他好像胜负都差不多的。

现在看起来卓一航不但是个福将,还是个善于打架的战将,他不打没把握,胜算悬殊的架。

他就像是善于打麻将的人,真正会打麻将的人,输赢都是差不多的,这样的人陪领导打一次麻将,基本就是荣升的后果,卓一航居然还有这种能耐,难怪他出道以来,自身就是被抢的麦高芬。

金千岩只敢拍卓一航的穴道,卓一航不敢让他靠近,只能被逼着回房间,云燕平的腰带一卷一拉,卓一航随即仆倒,金千岩把房门一关,这下战斗结束。

这场战斗看上去卓一航更多还是想要发泄被关的闷气,所以出手刚劲。

他越是这样少年意气,魏忠贤的人看着就越喜欢,这样他可控性就强,更增加了收服他的心,有这样的人在身边,奸党自己都感觉很安全。

难怪卓一航不急着求胜,胜负根本不重要,卓一航是安全的,既然如此,何须冒险呢?

卓一航这样的状态,让他在博弈格局中始终就是不败之地,不是非要赢了才能活下去,何必费劲呢!

善用兵者隐其形,有而示之以无。意思是会用兵的人,不会轻易让人看出他的虚实。

孙子把这类人做了一个总结,这类人不会太有名气,《孙子兵法》中说:善用兵者,修道而保法,故能为胜败之政。善用兵的关键并非在武器的好坏,气势的雄壮,将士的勇猛等显现因素上,而是功夫在诗外。

也唯有如此,或许才会妙手偶得之吧!卓一航的情形就是如此,看着不是最强的,可狗屎运好得出奇,却还不让人嫉妒,这种修为功夫真是不一般。

那么卓一航被撂倒了,接下来会如何呢?不同的作者会有不同的写法,有人会写在牢里得到绝世奇遇,有人会写撂倒了也能凭自己的努力出去,有人会写接下来自然是花式虐狗,有人会写这时候美女来救,有人会写他跌倒的地方正好有出门的钥匙,有人会写武当派集体来救,有人会写王照希带人来救,有人会写太子亲临,有人会写这时候发生地震了……总之什么情形都有可能发生。

如果是我写,说不定我会写他一统乱哭我要回家,哭得感天动地,牢房的砖都哭下几块来,把坏人感动了,就放了他了。这个想法够另类的。

那么到底后事会如何?有没有发现,卓一航就算打不赢,被撂倒了,可他还是英雄。谁说英雄一定要打赢的?输了还有人认为他是英雄,这才是真英雄!那么究竟会怎么样呢?敬请继续关注!

头像被屏蔽

禁止发言

声望
-416 声
银两
9541 两
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

原野石 发表于 2020-3-29 21:25
反正打不过,你又不敢伤我,这还不撒撒气

恃宠而骄哦!

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
微丹湜意 发表于 2020-3-29 22:09
恃宠而骄哦!

卓一航的主角光环
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net
回复 1 0

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

对的!