QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[与梁情结] 【难忘】我与梁书的故事

闯荡江湖

声望
571 声
银两
2090 两
         三十多年前,我记得刚初中毕业,因为数理化英语非常糟糕,虽然语文地理历史不错但连个高中、中专也没考上。初中三年为了念成书出人头地,连本闲书也不敢看了。这下好,反正没考上,以后的出路在哪里?当下也不大理会了,先寻找几本小说杂志之类的看看吧,这三年可憋坏了。我打小认识不多字时就好看各类闲书,只要不是数理化有文字就读就看。)

记得从好几个同学们家中寻来一大包书,有小说也有杂志。其中不知在那个十六开纸的文学刊物上就发现了下半部的《七剑下天山》,虽然没有开头及前半部,但我已经看得如痴如醉了。以前看惯了战争小说及其它体裁的书,猛一下看到了这么一本写古代的武打(那时还不小懂得叫武侠小说)小说。看作者叫梁羽生。那时我就想寻到七剑的上半部,可过了好几年始终也没寻见。但梁羽生这个名字已深深刻在我心中,四处打听谁还有梁羽生的书?功夫不废有心人,在我毕业以后,学习了裁剪技术,在这时从一个朋友那里寻到了《巴山曲苑》出版的《冰川天女传》,我高兴死了,这是继半部《七剑》后第一本全部的梁羽生作品。拿到手什么也不做了,半黑夜就看完了。高兴的我是无以言表。看完第一-次后就边做营生边再重复看,大概重看了五六次。看梁老写念青唐古拉山上的冰宫,是那样的美丽神奇壮观,冰宫题联又是那么文采出众。与尼泊尔武士比轻功暗器是那样的振奋人心。最令我惊喜又惊奇的是又出来一-个毒手疯丐金世遗。金世遗一出来,随着梁老的生花妙笔,我对金世遗充满了同情敬佩喜爱等说不清的好感。登珠峰雪崩后众人只发现金世遗留下的:不是平生惯负恩,珠峰遥望自沉吟。此身只合江湖老,愧对嫦娥一片心。金世遗是死是活?不仅李沁梅吕四娘唐晓澜冯琳冰川天女他们在寻,我更是在寻、金世遗你在哪里呢?你在哪部梁书里呢?那一年多的时间我真的非常不乐观,做什么也作不好,寻不到金世遗的下落我不甘心,活不痛快,金世遗已住进了我的心田,渗进了我的血液,占据了我的灵魂。金世遗,金世遗,你到底在哪里呢?

金世遗没寻见,却让我遇见了张丹枫。那年我去北京,在卖报纸杂志的书滩上发现了一本花城出版社的《萍踪侠影录》,那时的纸质也不太好,但印刷的质量非常好。字迹清楚,没有错别字,价钱也不贵。马上买下,我又如获至宝!带回家后,我用牛皮纸包了个书皮,然后慢慢阅读享受!这是我第一本属于我的梁羽生先生的作品,怎能不喜爱?怎能不爱护?中间又伴随着张丹枫云蕾云重的家国仇恨羊皮血书在流泪担心。为张丹枫的"亦狂亦侠真名士,能哭能歌迈俗流"而感动,到最后"盈盈一笑尽把恩仇了"而欢欣。张丹枫云蕾云重他们好了,可我却受到了无情的打击。我的宝书《萍踪》让我妹妹借给了一个人,并且这个人把此书从我们老家繁峙带到了雁北大同。我初听到此消息如雷贯顶,我真害怕此人把我的宝贝丢了。有是十几天茶饭不香,实在受不了这煎熬,决定去大同找我的书。问清此人的地址,就坐上公共车去了大同要回了我的书。其间有人问我,书多少钱?我说三四块。他说去大同车费店费多少钱?我说总共花三十多?他问那个多那个少?我说,不能这样比,书就是我的灵魂,拿不回书我连一点心思也没有 了,心慌意乱的做什么也做不成了,你说那个多那个少?那人肯定当我是个呆子,我现在想起来,也觉得我那时真是个呆子。可我愿做这个呆子,你们说呢?

好运气来了,在要回我的《萍踪》后不久,我的金世遗也寻见了!!!偶而,一个做生意的对我说他从石家庄买回两本梁羽生的《云海玉弓缘》,就是不知是真的假的?让我看看。封面,上是一个女子手拿大弓,对面有座高山。绿色的背景。我一打开书头一页就是一首诗,其实是曲谱滴滴金。其中一句"可记得那佯狂疯丐尚颠连? "看了这句,我简直高兴得要疯了,没错,就是金世遗!就是梁羽生的金世遗!我的金世遗回来了!此人还没看几页,就让我拿走了。金世遗,我想你想的太苦了,看看你到底怎么样了?此人也知道我的丑事,只能让我先看了。金世遗让我喜欢敬佩,厉胜男让我同情怜悯,谷之华让我尊重,孟神通让我既愤恨又感动.……《云海玉弓缘》是梁书的颠峰!也是所有武侠小说及言情小说的颠峰!前无古人后无来者。活在世上能看到此书不白活了!!!

更有一桩臭事,我媳妇现在提起来还趣笑我,说让我和书过哇,书比她亲。事情是这样的。我们那时候时兴旅行结婚,我们到太原旅行的,在结婚的当晚趁住旅店前,我从家在太原的三哥家里发现了一套《大唐游侠传》就拿到了旅店我的洞房。因为旅店是三哥帮订的,他送我们去时,就说,兄弟今不是你看书的时候,今晚是你陪兄弟媳妇的时候,你别成了书呆了。我笑笑。结果三哥走后,我又让书把我迷住了,硬惹得媳妇不高兴才放下。你说好笑不好笑?

后来就是书摊租书,差不多的梁老书都看了,最后剩《武当一剑》、《武林三绝》。这两三年又从手机上寻到了这两本书。  《武当一剑》和梁老其它书都不一样,如悬疑惊悚般的非常精彩!《武林三绝》有点乱。

这就是我和梁书的故事,啰啰嗦嗦不知说了些什么,不当之处请大家保涵!

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
571 声
银两
2090 两
啰啰嗦嗦,上面写错了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

小时候家里买了好几本《萍踪侠影录》,都被借走然后没还来。《云海玉弓缘》也是爸爸介绍我看的,他是武侠迷,家里梁羽生的书都是他买的,记得《云海玉弓缘》的封面是绿色底色,女的是穿红衣,头上还有几个蝴蝶结。这本书到了我手里,我就不借给别人了。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
我感觉《冰川天女传》、《云海玉弓缘》、《萍踪侠影录》和《七剑下天山》是最高几率第一部接触的梁书吧?我第一部看的是云海。

亦狂亦侠

声望
2058 声
银两
12873 两
我最早看的金庸小說,也是第一本武俠小說,是金庸的《神鵰俠侶》第一冊。梁羽生比金庸稍晚,但第一本看得是什麼,現在想不起來了,可能是《白髮魔女傳》?無法確定。此外不出《冰川天女传》、《云海玉弓缘》、《萍踪侠影录》(我看得最早的版本叫《萍踪侠影》)、《七剑下天山》、《冰魄寒光劍》之一吧。

VIP名士

声望
6767 声
银两
255797 两
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
梁书的读者就像居于巴山凄凉地的穷苦人,没有今古读者那样的曝光,只能怀旧空吟,自娱自乐。
但进一寸有进一寸的欢喜,只要不忘初心,总归能遇到志同道合的同伴。
三十多年梁书经历,有太多可写,也有很多写不出,最终回归最初的快乐,不忘初心,依旧是那个能哭能歌的侠士,一个“痴”字送你,共勉。
另外, “更有一桩臭事”应该是糗吧……

闯荡江湖

声望
571 声
银两
2090 两
感谢白帝指正!你是我的一字之师。《联剑风云录》里有一句“人到中年愁白鬓,却嗟壮志成空”。回想三十来年迷梁书,这几天由丹枫老师提携进了家园,许多感概有了宣泄之地,你说的对,自娱自乐吧。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

我接触武侠时已经能在图书馆借到了,不过还是能体会楼主那种心情,没接触网络之前,偶尔在杂志报纸看到武侠相关,都觉得很兴奋

1万

武林盟主

声望
5580 声
银两
67479 两

羽生剑十年坚守脚印

赞叹!

亦狂亦侠

声望
3246 声
银两
5266 两

我也是由药师引入家园的新人,刚刚在微信上拜读了老兄的大作,一气呵成声情并茂,比我的劣作强太多了。作为同喜云海的书迷深有感触,兄台可知我当初第一次触电《云海》先看到的竟是下册,不知其始先知其终,但对上册依然神往如故。当时不比现在网络发达的时代,如饥似渴的读完后遍寻上部不见,后来好不容易在一书店觅到它的芳踪,奈何囊中羞涩,我徘徊良久最终预支了一周多的早点钱买下了它(然后饿了一星期的肚子)。可惜我没有兄台的好运气,在一次搬家中家人不知竟当废纸给处理了!当时我的心情老兄想必感同身受。现在我又拥有了全套的梁书,可仍会忆起那红衣绿影的“玉弓”。望我们在家园共勉。是的药师老师,记得是微丹湜意大神在吧上先邀请的,当时脸薄没敢回应。有微丹老师你们这些热心负责的老师在,喜欢梁书的人一定会越来越多,家园会更兴旺!

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
36990 声
银两
508842 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

流云居士 发表于 2019-2-17 10:56
我也是由药师引入家园的新人,刚刚在微信上拜读了老兄的大作,一气呵成声情并茂,比我的劣作强太多了。作为 ...

你也有受本版版主邀请吧
楼主也有受微信小编碧箫的指导。
其实有缘有对梁喜欢,就能相聚

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

闯荡江湖

声望
571 声
银两
2090 两
流云居士老师,我刚刚才看见你写的回贴,看日期你写的日子是2月17号,我今天(三八节才看见)才回复实在有点迟了,实在对不起!老师你缪赞我了,我只是中学文化,写的不好,让老师你见笑了。流云老师你如看见我此话,就当我迟来的谢意了。

闯荡江湖

声望
258 声
银两
754 两
《云海玉弓缘》第一部接触的梁氏武侠书籍。厉胜男有太多的执与恨,这恐怕是年轻人的常态。所以她死了,可惜她死了。金世遗畏惧她,其实就是畏惧曾经的自己。就因为曾经的自己,他喜欢谷之华。金世遗、谷之华。“深谷有佳人,遗世而独立“。在后来的小说里,金世遗和谷之华在一起。这才是生活的常态,这才是真实的生活。梁还是了解人生的,不是书呆子。其实,金和谷在一起,正说明他成熟了。爱,并不是那些虚无缥缈的美丽词语。当然,厉胜男这个角色,再次说明梁羽生笔下的女性的确是现代意义下的女性,这样的角色金庸小说里是不会出现的,金其实相当传统,也可以说大男子主义。这也是相当奇怪,梁羽生世家子弟,传统文化底蕴深厚,却写出厉胜男以及练霓裳这样和传统相悖的女性角色;而金庸,在小说技巧受西方影响,但笔下的女性男性其实相当传统。梁羽生一直在左倾的报纸工作,有无影响?
回复 1 0

师出名门

声望
59 声
银两
12347 两
真爱梁派作品啊!

声名鹊起

声望
1068 声
银两
10128 两
很多书友看的第一本梁羽生小说不是《七剑》就是《冰川》