QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[苍龙杯羽生杀] 我只是来卖萌的

师出名门

声望
164 声
银两
2555 两
  夜里十点,萌和陶陶姐弟俩并排睡在炕上,已经睡熟了。我看着他们:萌还是那么老实,被子裹得严严实实的,一动不动。陶陶也没动过,脸色好像比昨天晚上更苍白了。以前他多不老实啊,一躺下就动个不停,要我整宿把他身子扳正,为他掖被子,到早晨还是常常发现他头脚颠倒,被子也踢到了地上。可是现在--他没力气动了。我的陶陶!我又转头来看萌:她瘦了,脸色也不怎么好--这些日子她也太累了,除了做饭、洗衣服,还要给只能躺在炕上的弟弟喂水、喂饭,她才十三啊!

萌是姐的孩子。姐是天底下最贤惠的女人,命却不好,嫁了那个只会喝酒、耍钱的男人,嫁过去三年那男人就撒手走了,留下不到三岁的萌和三万饥荒。姐没被吓住,带上萌去了城里打工,过了半年支起了一个小吃摊儿,又过了半年多开了一家小饭店。到萌七岁那年,三万饥荒只剩了不到一万了。可是姐却病倒了。医院的诊断很无情:“肺癌晚期,已扩散。”

跟柱子一起送走了姐,领着萌回到家。她就剩我这个小姨了,我不管她她还能去哪呢?好在柱子人很好,一点没抱怨,而且拿萌跟陶陶一样看待。

柱子不光人好,还有一手好木匠活儿,我在家里种点儿菜、养几只鸡,虽说拉扯俩孩子还是紧巴点儿,倒也吃得饱穿得暖。

好日子过到了前年夏天。陶陶也该上学了,柱子说以后他每年在城里多打一个月的工,多挣点儿钱,家里多个学生多一笔开销呢。我说我也再多养几只鸡,还可以喂头猪。柱子说多养几只鸡就行了,猪不好养,再说一时也还多花不了那么多。我说攒点儿也好,让咱陶陶念大学,别一辈子窝在这山沟沟里,出去干一番事业才算个男人。柱子笑笑,没再说什么。结果几天之后,陶陶忽然发起了高烧,吃了半个月的药也不管用,送到县医院一查,说是白血病,又叫血癌。大夫告诉我说陶陶的身体现在就像一张纸,很脆弱,不能用力气,还要防止任何病菌感染,最普通的感冒都可能会要命,必须要化放疗才能维持,或者做骨髓移植手术。但是县医院做不了,要上市里去做。到了市里的大医院,化放疗一个疗程要几万块钱,而且要做几次,骨髓移植更是要花十几万。柱子回家东拼西凑、求借告贷,拿来两万块钱,不到一个月就花光了。我们只好带着陶陶回家。柱子又去城里赚钱,我在家看着陶陶的病一天比一天重,脸色一天比一天苍白,却什么办法也没有。

去年过年,柱子直到二十八才回来,比往年多拿回来九千多块钱,说是腊月里新接的一个活儿挣的。我问:“城里人家临近年关了还装修?”
  “咳,人家城里人早就不在乎这些个老规矩了,人家年夜饭都不在家吃,去饭店包席!”柱子轻描淡写。
  “不在家里还叫啥年夜饭?”
  “咳,管人家呢?这九千又能让陶陶做半个月的那疗,过了年你就领他去做吧。”
  “嗯。”

今年他又是二十八才回,比去年又多拿回来四千多。我劝他也别太累着自己,他只“唔唔”两声,我知道劝不动他。
  年还没过完,初八他就又回城里去了,说还有活儿。十四傍黑,张大叔家的虎子跑来,急急地说:“嫂子去村里接电话!好像柱子哥出事了!”
  我发疯一般跑去。原来城里人年里也并不做木工,他是去打杂工,当力工扛包、往楼上背家具,给高楼人家擦窗户,什么活儿都干。“今天都已经扛了四家了,俺们都劝他别再接活儿了,身子受不住的,他不听。一个立柜没接好,棱磕在脑后,送到医院已经不行了。”
  当初送姐时有他陪着我,现在送他的就剩下我一个人。老天你为什么要这么对我啊?

这一晃又是快一年过去了。大前天林婶来找我,这几天她的话就在我耳朵旁边一直不停地响:
  “陶陶到底是你自己身上掉下来的肉,你就忍心看他这样?”
  “我娘家侄女,知根知底,绝对错不了!到了人家有吃有穿,不比跟着你挨饿强?”
  “那里头缺女人,金贵着呢,受不了屈儿!”
  “一万五,到哪找去?前年咱村二愣子那媳妇儿才花了六千块!”
  “这咋能叫卖呢?又不是你的仔,你养她这些年,这就是这几年的抚养费!”
  “不过人家说了那天不让你跟去。这都是老规矩了,怕当妈的过后反悔又去要去闹的,人家也禁不起!”
  今晚上我下了最后的狠心,跟林婶说定了。回来做了一顿好饭,几年都没吃过的鱼肉全都摆上了桌。看着萌和陶陶高兴的样子,我却一口也吃不下去。抬头看看那架老座钟,已经快到半夜了,我打开已经整理好的萌的衣服包,把衣服一件件拿出来展开,又一件件再叠好放回去。眼泪淌下来,我没动,不想去擦,也没力气去擦。

天到底还是亮了。林婶来接萌。萌还是明白了我们的意思,抱着我哭着不肯走。我只是呆站在那,不说话也不动。林婶埋怨我:“怎么事先也不跟孩子通个气?”
  “通气?怎么通?怎么说?让我怎么说?”我在心里喊。
  林婶转过来劝萌。她说了些什么我一点也听不见,旁边的东西我也都看不见了。
  林婶到底把孩子拖走了,我还在原地站着,什么也听不见什么也看不见,直到她们快走到村口了,我忽然从梦里醒过来。我大声喊着追上她们:“不行!不行!我不能就这么把她交出去!我得跟去看看!我不看看我不放心!我不放心啊!”
  “你看你……不是说好了不跟过去的吗?”
  “不不不!林婶你让我跟去看一眼,你让我看一眼放心,放心了我以后绝不反悔。”
  “你看看你看看,难道我还能骗你吗?”
  “就去这一次,就这一次。”我蹲下来搂住萌,看着林婶。
  “唉--好吧。好在是我亲戚,就通融你一回。”

去的地方在深山里,比我们村还偏僻。那户人家也不富裕,不过能看出比我现在要好些。那个小伙子倒长得挺精神,也很壮实。我没话可说。
  不过人家对我跟来很不满意:“妹子你若是舍不得那就算了,如今咱住的地方你也知道了,若是怕你姑娘受屈成天价来看,咱只怕招待不起。”
  “不不,我只是来卖萌的,你们别多心。”我拿出尽可能平静的语气。这个时候我不能让眼泪淌出来,更不能让感情淌出来,我只能对别人也对自己说:“我只是来卖萌的。”
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
164 声
银两
2555 两
其实对于网络词语“萌”的意思我始终没弄明白。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
同不明白。。。不过不影响歪解哈~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

师出名门

声望
173 声
银两
2562 两
挺心酸的故事,然后看了很不开心。
铁肩辣手,乱世飘萍

声名鹊起

声望
1491 声
银两
10591 两
QQ
写的不错。。。挺辛酸的。。。。
有些糊涂,有些任性,有点大意,有点小气。

师出名门

声望
151 声
银两
2487 两
比绝大多数杀文强太多了,写实永远是不会过时的

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
我的学生中就有借钱来上学的。
我大学时学校里有个同学是用他姐姐出嫁的财礼交的学费、书费。他姐因为家里供不起两个人念书,初中没念完就退学了,出嫁时才19(虚岁)。
也是上大学时,一次在回家的火车上遇到一个辽东山区的农民,带着兔唇的儿子去沈阳做手术。他儿子已经有六七岁了,因为没钱就一直拖着没治。那一次的钱也是女儿出嫁换来的财礼钱,只有3000块。

开宗立派

声望
6096 声
银两
38232 两
QQ
生活是灵感的源泉。最近看杂志,有人用一句“接地气”来形容某人写的文章,这三个字说的挺好。

如今身在城市,我们的脚下不是踩着车的底板,就是踩在水泥路上,或者是踩在地毯上,竟很少有机会与大地,与黄土黑土接触了。

去年国庆回家,赤着脚踩在自家新翻过土的地里面,突然间很感动,那一刻我真正明白了脚踏实地的含义。

再一次表达对楼主文字的喜欢。

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
小阳很不错啊 有天分 参加十五杀吧

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
这篇确实写得好啊,小企鹅我估计你说了这话的后果就是,你会被拉到阳jj的队伍里去

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
阳JJ已经有企鹅和风兄两位倾慕者了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
这篇文特别符合风兄的风格啊……

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
要不是风兄么参加,我会以为这篇是他写的

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
同楼上三位,心酸的事多了去了。
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
多谢各位鼓励。张彻是小企鹅?

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
当然不是 那些都是谣言

闯荡江湖

声望
413 声
银两
16460 两
来顶阳雪松的贴

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
居然在这里看到卡卡!
对了卡卡,茶馆我怎么现在进不去了?是不是换地址了?