金华丹 发表于 2010-7-19 10:01

【曲水流觞】赵丹画·邓拓诗——梁羽生《笔剑书》之四十六

赵丹晚年曾写下四句类似“自嘲”的话:“屋漏心宽敞,戏少诗画多,命乖儿女好,年老志渐高。”赵丹是多才多艺的,即使他不做演员,他的字画亦足以成家。但既然他主要的职业是演员,却得到了“戏少书画多”的结果,这不也正足以说明他的“命乖”么?

他的画是早已出名的,邓拓的诗词选集中就有一首谢他赠画的长诗,前有小记:“一九六三年元旦,喜见赵丹同志即兴挥毫,为余作《雁荡纪游图》,爰书二十韵以志感,并以为谢。”这首诗笔墨淋漓,既论画,亦论人,诗画并传,堪称双绝。限于篇幅,节录如下:

赵丹自昔多才艺,侠骨豪情志不移。
  银灯照耀三十载,声誉飞扬中外知。
  ……
  频年足迹满天下,探险寻幽取景奇;
  山川形势开怀抱,乘兴挥毫学画师。
  万壑千岩成顷刻,云烟浩渺竟无涯。
  尝闻早岁攻绘事,已擅生花笔一枝。

接着写了他向赵丹求画:“愿得壁间一幅山水图,使我梦游其中坐卧复吟诗。阿丹闻我语,慷慨不推辞。还就案头纸,走笔若龙蛇。中锋悬腕力透纸背有如疾风与跃雨,气势磅礴墨淋漓!刹时龙湫飞瀑来天际,看图更比登临危;恍惚纵身攀绝壁,奋翅盘旋上高崖;又如腾空逐飞鸟,白云深处相追随。古今画法数十种,终以造化为之师。石涛、雪个、渐江、石谿俱休矣,未来画苑奇峰突起应可期。”

赵丹中学毕业时,他的父亲本来要他报考法律系,他却偷偷考取美专,而且不理父亲反对,醉心于戏剧活动。邓诗:“当闻早岁攻绘事”,说的就是他这段经历。邓拓以擅写杂文著名,诗亦写得极好。一九五九年二月,他被逼离开《人民日报》时,曾写下一首律诗:

笔走龙蛇二十年,分明非梦亦非烟。
  文章满纸书生累,风雨同舟战友贤。
  屈指当知功与过,关心最是后争先。
  平生赢得豪情在,举国高潮望接天。

打倒“四人帮”后,邓拓已获平反,“屈指当知功与过”,中国人民的眼睛是雪亮的。

金华丹 发表于 2010-7-19 10:02

我就是对这人名很有爱啊~~

梦到西洲 发表于 2010-7-19 10:06

俩倒霉的孩子。。。。

冰枫照雪 发表于 2010-7-19 11:25

多才多艺 不错啊                                     ……

春水煎茶 发表于 2010-7-19 11:47

赵丹他女儿是舞蹈家,艺术细胞可以遗传的么

金华丹 发表于 2010-7-19 11:57

不知道有没有遗传啥的玩意就培养起来更有感觉而已~~

彩阳 发表于 2010-7-19 12:55

多才多艺,人还长得超帅的赵丹哥哥啊........

燕山故客 发表于 2010-7-20 07:02

邓拓的《燕山夜话》是流传一时的“大毒草”。

剑气冲霄 发表于 2010-7-20 11:00

我来了,其实学艺术天赋是很重要的。同样是学,我表妹就是比我好,我只擅长品味,她都擅长。

彩阳 发表于 2010-7-20 12:19

回 7楼(燕山故客) 的帖子

那,燕山大哥的名字是不是跟那个毒草有关系?

金华丹 发表于 2010-7-20 12:28

燕山就是一大毒草~~
艺术细胞是可以培养的~~

剑气冲霄 发表于 2010-7-22 21:40

话说《燕山夜话》我爷爷看过,他说内容极其反动。

春水煎茶 发表于 2010-7-23 11:21

引用第1楼剑气冲霄于2010-07-20 11:00发表的:
我来了,其实学艺术天赋是很重要的。同样是学,我表妹就是比我好,我只擅长品味,她都擅长。 p_w_picpath/back.gif
你们学啥?
画画,音乐?

冰枫照雪 发表于 2010-7-23 12:25

引用第10楼金华丹于2010-07-20 12:28发表的:
燕山就是一大毒草~~
艺术细胞是可以培养的~~ p_w_picpath/back.gif
对的对的    !毒草妖

剑气冲霄 发表于 2010-7-24 12:38

话说春水姐姐,我妹学的是音乐,我只是凭着乐感罢了。

春水煎茶 发表于 2010-7-26 07:30

我决定把这活动改成双周刊或者月刊

萍踪侠影 发表于 2010-7-26 09:26

引用第4楼春水煎茶于2010-07-19 11:47发表的:
赵丹他女儿是舞蹈家,艺术细胞可以遗传的么 p_w_picpath/back.gif

遗传因素肯定有,可我相信教育更重要。
而且这里的只是个例,远不足以说明。

春水煎茶 发表于 2010-7-26 09:41

这是在开玩笑,艺术是个通称,音乐和美术其实隔的还满远的。

不过音乐细胞好像真是天生的耶,和其他的比,音乐家里神童特别多。

冰枫照雪 发表于 2010-7-26 14:37

怎么这周还是这个么   ……………………
我觉得直接放文来品的话   可以一周一个   然后以后可以让人发针对梁羽生这几本非武侠的相关话题,拉多些人参与
这样海阔天空地 品 有开阔空间了不过也有不知讨论什么好的 总有利有弊嘛

春水煎茶 发表于 2010-7-27 11:18

因为各版都有可以聊的东西,聊天这事要随性,所以~
我们就顺应标题 说到哪算哪
页: [1] 2
查看完整版本: 【曲水流觞】赵丹画·邓拓诗——梁羽生《笔剑书》之四十六