冰枫照雪 发表于 2010-4-19 09:58

【曲水流觞】陈寅恪的谐趣联----梁羽生《名联观止》之二

二、陈寅恪的谐趣联

陈寅恪以学问渊博著名,为人却是很风趣的。一九二六年,他做清华国学研究所导师的时候,对学生说:“我有一联,赠给你们。”联云:

南海圣人,再传弟子;
  大清皇帝,同学少年。

“南海圣人”指康有为。康是广东南海人,以继承孔子之学自任,著有《孔子改制考》,《新学伪经考》,《大同书》等。因而有“康圣人”之称。研究所导师之一的梁启超是康有为的弟子,另一导师王国维则做过宣统皇帝溥仪的师傅。所以他说他的学生是康有为的再传弟子,是大清皇帝的同学。

陈寅恪在做大学问之余,似乎也相当喜欢做对联这个“小玩意”(“小玩意”语出梁启超,他曾有集词句联数百副,题为《痛苦中的小玩意儿》),抗战期间,他在昆明西南联大教书,时常要“跑警报”(躲避日机空袭),因而做了一副对联:

见机而作
  入土为安

“入土”者,躲入防空洞也。见机而作,入土为安都是普通成语,但其运用之妙,却令人叹服。

陈寅恪不但曾用对联来“幽”学生的“默”,且曾用过对联来“幽”大学校长的“默”。他有一副赠罗家伦的嵌名联:

不通家法,科学玄学;
  语无伦次,中文西文。

罗家伦曾任清华大学校长,有学生写了一副打油诗在校报发表,嘲讽他道:

一身猪狗熊,两眼官势钱;
  三才吹拍骗,四维礼义廉。

从这首打油诗可以想见其人,怪不得陈寅恪用嵌名联来讽刺他了。

陈寅恪擅作谐趣联,但最能代表他在联语这方面功力的,则是他挽王国维的一联:

十七年家国久魂销,犹余剩水残山,留与垒臣供一死;

五千卷牙签新手触,待检契文奇字,谬承遗命倍伤神。

一九二七年北伐军入北平之日,王国维自沉于颐和园鱼藻轩。他是忠于清室的,遗书云:“五十之年,只欠一死,当此事变,义无再辱。”清祚告终于宣统三年(一九一一),距离王国维之死为十七年,“十七年家国久魂销”指此。“契文奇字”指王国维在甲骨文、金文方面的成就。

冰枫照雪 发表于 2010-4-19 10:00

喜欢博学多才者 。很羡慕陈寅恪的博学多才。文史哲考样样精通。
也觉得对联有趣。不知梁老评王国维时有没有唏嘘叹惋引为大憾?………………静静看古典的润泽,欣然看中外的交融互学,生于这样的年代,跟王国维他们比幸甚至哉呵呵

摘录一些抛砖引玉吧

松声竹声钟磬声声声自在
山色水色烟霞色色色皆空

重九节塞上称觞:彭元瑞和纪晓岚
八十君王处处十八公道旁介寿
九重天子年年重九节塞上称觞

出有车入有鱼当代孟尝能客我
裘未敝金未尽今年季子不回家

东墙倒西墙倒窥见室家之好
前巷深后巷深不闻车马之音

有客醉无客睡福简简吁可愧
长歌粗短歌疏诗平平聊自娱

书道入神明落纸云烟今古竞传八法
酒狂称圣草满堂风雨岁时宜奠三杯

异代不同时问如此江山龙蟠虎卧几诗客
先生亦流寓有长流天地月白风清一草堂

龙潭倒映十三峰潜龙在天飞龙在地
玉水纵横半里许墨玉为体苍玉为神
(这是郭沫若题丽江得月楼联

春水煎茶 发表于 2010-4-19 10:03

辛苦辛苦

先捉虫

五千卷牙签新手触;(,)待检契文奇宇(字)

冰枫照雪 发表于 2010-4-19 10:16

回 2楼(春水煎茶) 的帖子

呵呵 我最怕捉虫啦 没耐心 很惭愧…………看到虫”都是自动跳过 thank you……。。。…^^

春水煎茶 发表于 2010-4-19 10:48

回 3楼(冰枫照雪) 的帖子

不是给你捉虫,是给电子书,书库捉虫。
长期工作,捉一个少一个。

剑气冲霄 发表于 2010-4-19 11:43

捉虫是很累的大家辛苦了

风继续吹 发表于 2010-4-19 11:51

周末,在看《平山冷燕》,书中山黛小姐“玉尺楼才压群英”时,对手出了一个对,将《孟子》的章节题目汇编而成:

梁惠王命公孙丑请滕文在离娄上尽心告子读万章

山黛小姐用《论语》题目对之:

卫灵公遣公冶长祭泰伯于乡党中先进里仁舞八佾

又有一对,对手上联为:

燕来雁去,途中喜遇说春秋。

山黛小姐对为:

兔走乌飞,海外欣逢评月旦。

春水煎茶 发表于 2010-4-19 12:16

《平山冷燕》我也看过,就记到是这四个人的恋爱故事
原来还有这样的才艺表演啊。

祖武符 发表于 2010-4-19 12:56

个人觉得第一联里不应当加逗号。。。加上就割裂了的感觉。。。。

羡清 发表于 2010-4-19 13:10

记得以前和我爸争论陈寅恪那最后那个字到底读ke,还是que~~~
我来打酱油

春水煎茶 发表于 2010-4-19 13:26

回 9楼(羡清) 的帖子

字典上是ke,他家方言读que,他的弟子传人等等为了尊敬他读que

所以怎么读都行

羡清 发表于 2010-4-19 13:41

Re:回 9楼(羡清) 的帖子

引用第10楼春水煎茶于2010-04-19 13:26发表的 回 9楼(羡清) 的帖子 :
字典上是ke,他家方言读que,他的弟子传人等等为了尊敬他读que

所以怎么读都行

我百度了一下,客家话读音quó

梦到西洲 发表于 2010-4-19 13:50

引用第6楼风继续吹于2010-04-19 11:51发表的:
周末,在看《平山冷燕》,书中山黛小姐“玉尺楼才压群英”时,对手出了一个对,将《孟子》的章节题目汇编而成:

梁惠王命公孙丑请滕文在离娄上尽心告子读万章

山黛小姐用《论语》题目对之:
.......

我以前也很喜欢看这本书,初中时候看的,现在大部分精彩的诗词还能背下来,另外我周末去地坛书市看到有西征记俄

幻绛纱影 发表于 2010-4-19 14:10

引用第9楼羡清于2010-04-19 13:10发表的:
记得以前和我爸争论陈寅恪那最后那个字到底读ke,还是que~~~
我来打酱油

话说我一直读ke......

春水煎茶 发表于 2010-4-19 14:12

回 1楼(幻绛纱影) 的帖子

我为了避免说错话 不称其名,而尊称“陈老”。

言归正传,梁老很尊崇陈老啊。

剑气冲霄 发表于 2010-4-19 18:10

陈寅恪的名字我从前经常读错,读成陈“演”恪

大地苍龙 发表于 2010-4-19 20:00

陈老算的上真正的国学大师吧,一直对陈老很佩服啊,那才华真是横溢啊.........

燕山故客 发表于 2010-4-20 09:04

《平山冷燕》之类的明清小说称为才子佳人小说,书中人物自然是要有些才艺的说

羽灵 发表于 2010-4-20 09:13

呼呼呼噜…打酱油路边…到哪里了…哦…镜花缘啊镜花缘…才艺大比拼啊大比拼…

春水煎茶 发表于 2010-4-20 09:15

小时候看那类书,还有红楼梦之类的影响,真的以为古代的大家闺秀都很有学问呢。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【曲水流觞】陈寅恪的谐趣联----梁羽生《名联观止》之二