捣尽玄霜 发表于 2021-11-18 19:16

先留着吧

选这个题,是因为前一段时间在B站看见一个讲“仙侠已死”的视频,其中对于仙,对于侠两个字的诠释很符合我的脾性。从某种程度上来说,“仙侠”与它曾经的本体“武侠”在这个时代都已经“死了”。可是,对于“侠”的那一种气质,却一直在我们的心里。无论现在流行的影视剧是多么的流水线化,多么偏离侠的主题。我们心中仍然有那种对于“侠义”的向往。只是,在这个时代:我们更加不是话语体系的主体了。在这个泛信息化的时代,我们亲眼见证了武侠的式微,仙侠的崛起。然后我们又见证了仙侠的没落。我们看见了武侠的革命,看见了传统武侠被新武侠替代,然而那个新鲜的替代物,自身没有走多远后,也走向了没落。当回过去看这些年变化时,心中必然是有无限感慨的:眼看它起高楼,眼看它宴宾客,眼看它楼塌了。那些我们以为是传统武侠的变体的革新方式,甚至没能比传统武侠走得更远。那么?武侠的未来又要走向何方呢?我不认为武侠的时代结束了。“侠”这个字是融入在中国人血液里的文化现象,它们本就是从传统的游侠故事,侠义故事中而来;深度地与中国文化嫁接。即便不去读特定的武侠作品,那种以武犯禁的任性,那种挺身而出的勇气,那种为国为民的情怀,本就是印刻在我们的血液里的。那么留下来的问题就剩下一个:如何讲一个旧的故事重新普及给现在的读者。
这里让我想到听过的一个关于基督教的故事。已经记不清书名了,书里的主人公是一个教会的审查官,一天他被任命去消灭一个信奉犹大的教会。那个异教的教义是说犹大在出卖基督后感到十分后悔,然后幻化成了龙进行赎罪....balala(这里记忆有出入)主人公就跟妻子吐槽,这个教义太扯淡了。然后她妻子说摩西分七海的故事就不扯淡吗?意思就是,那个地方的人接受不了圣经的故事。但是他们能接受异教编出来的猎奇故事,在这个故事里,他们一样得到了对于善的皈依。从本质上来看,还是对于耶稣精神的信奉。
所以,形制可以变化。背景可以从古风江湖变成赛博朋克,但只要本质的核心不变,它还是原来的那个故事。在这一点上,我爱极了那个被许多人诟病的《新神榜.哪吒》那个去为了水源去和四海集团斗争的李云祥,像极了《哪吒闹海》里那个为了降雨大闹龙宫的哪吒。当他因为各种质疑而困惑时,从气质上像极了那个记忆里挺身而出,悲愤自刎的白衣少年。我一直认为《新神榜》的哪吒从内核上是比《魔童降世》更符合哪吒这个故事的。《魔童》不过是饺子借哪吒的背景,讲了一个自己想说的成见的故事。《新神榜》做的则是在一个蒸汽朋克的背景下重新讲了那个少年大闹龙宫,战败龙王,为民除害的故事。
形制的变化,可以将原来悠长的故事变得短促,激烈;符合现在的读者们rapid read的需求,更加易于吸收。而等他们回味起这个故事时,才发现余味悠长,好像很多年前也读过这样一个故事,故事里有我许多的感动。
我不是说形制变化是让传统武侠变得年轻的良药,而是在我们引入新的血液时,也需要考虑他们更能接受什么样的故事。毕竟:不会有梁迷永远18岁,但可以永远有梁迷十八岁。
文字写到这里,其实是要来一个梁书重读计划。重新读一下梁书,然后把其中有趣的时髦点总结出来,汇聚成一个系列才能将让这片文字更好看的。但是精力有限,也只能根据记忆来一些泛泛而谈了。年龄的增长带来的阅历丰富,再看梁书时确实会发现许多新奇的地方。以梁羽生的史学功底,其文中是有各种设定的小彩蛋的。比如《大唐》一文当中,仅仅第一章段珪璋的少年故事里面就埋了许多小彩蛋啊,那可是大唐啊。是现在网络上多少历史控们向往的风华之地啊,一个“先祖曾随李靖出征”的家庭背景,在少不更事的时候读来就是知道段家祖上很阔,现在在读那可是鸡血沸腾啊,这可是被称为军神的男人啊。若我也有幸随其出征,也会觉得与有荣焉吧。这种心态上的变化来自于历史知识的普及,或者说是“历史饭圈化”的优势。我们能够更简单的了解一个历史人物的故事,他的形象不再刻板,自然也就有了亲切度。同样受这一现象影响的还有李白。记得我读《大唐》的时候,李白还是语文书里的那个古典浪漫主义诗人。如今再提到李白,那可是各种古风游戏里的流量之王啊!《王者荣耀》、《剑网3》、《忘川风华录》、《梦间集》......ACG的形象让李白坐稳了这古风第一“爱豆”的位置,此时再去看《大唐游侠传》里面的那个李白,还挺萌!至少不会如当年那般觉得硬加史逸如论诗尴尬了。梁迷自身的知识体系更新会让他们在重读梁书时有着不一样的心情,从而更能读出其中的小萌点与新鲜之处。将这些小萌点总结出来应该会是很有趣的,可惜,怕是没有那样的精力去做这么系统性的工作了。生活牵扯了我们太多时间,偶尔有些闲暇,也会用来接触新事物,提升自己上了。重读梁书这种事情,只能是无心无力了。这个时候,不由得想起那些年自己给梁书爆肝写评的时候了。那些帖子现在叫我看来真的是大型社死现场啊,但恐怕也只有当年才有那样的精力去写那么多感想。产粮除了来源于热爱,还要来自于闲。从这个角度来看,00后的大学生才是最需要发展的对象啊。毕竟不能指望一个整天鸡娃的老阿姨还有多少时间来日更梁评。更别论制作视频,广播剧这样的大工程了。有很多梁书中的问题,到我这个年纪,其实已经到了不必说,不用争的境界了。可是那群刚刚认知世界的少年们,却是有许多问题想要探讨的啊。譬如天山祖师算张丹枫,霍天都还是岳鸣珂这个问题对我来说毫无意义,却是有些人要读完整个天山系列想要追寻的答案啊。阿姨当年读书的时候,也是有许多问题想要争论,许多心情想要分享啊。否则也爆不出那许多乱评。回想那段经历,其中有个重要的原因应该是共情。也许是我个人的偏见吧,我觉得在几大武学宗师的作品里。梁羽生的小说是最不适合传播的。因为其并没有一个拔高性的主题,也没有出于文学性的目的去构造某个人的命运。这就让梁羽生的小说更像是一个梁羽生为了自己爽的创作。他的故事里,即便是最出名的形象,也是非“脸谱”化的。我们不能用一个意向就说明这个故事讲了什么,这就让梁羽生小说的简介很难写得吸睛。另一个方面,他笔下的人物都不那么“深刻”,没有体现一个时代下人的精神面貌。梁羽生创造的最人格性的人物或许应该算是厉胜男。在这个人物身上,我们看到过最多关于人性的探讨,可就是这样的一个人物,在梁笔下也只是我写出来我觉得很骄傲,但我自己并不喜欢。转手就在续书里破坏掉了这种美感。在传播这件事情上,梁羽生的小说即没有像现在的网文那样具有大量踩在读者爱好的G点上,也没有如各种严肃文学一样创造出深刻的人格与悲剧。自然会在传播上占了劣势。
如今我回想起当年对梁书的热爱,其实根源上来源于对于人物的共情。是我看见那个人物的故事,觉得看到了自己的感动,带入了,因而它就是我的命,他就是我的宝。所以才愿意去为它写字,至于去挖掘其中新颖设定这种事情,其实更像是感动的间隔区割腿肉产粮的自我发电。
是因为喜欢了,才愿意去反复抠细节。才能发现,其实梁做过许多有趣新颖的设定。可惜最后基本都写废了。
或许,梁羽生的小说如果加上些许写作技巧,会让原本不温不火的故事更加踩在人的G点上吧。在制造高潮这件事件上,梁对气氛的调动是逊了同时期的金古一些的。所以人物相对也不那么出圈。不过这两位的作品现在不好过,前段时间新拍的《天龙八部》简直是大型翻车现场。

如何在现在的形势下推广梁羽生小说,家园依然是中坚力量。宣扬梁羽生应该往哪个方向呢?
是挖掘其中的时髦值,蹭当下的热点?还是回归梁的作品内涵,用流行的笔调重构梁羽生的江湖世界?这条路很长。没时间出力,却仍爱指手画脚。
不得不承认,家园的粘性弱了。每日的交流越来越少了,阿姨我虽然没力气重读梁羽生,却还是可以时常登录一下,吃个瓜,发几句高论活跃一下气氛的。可上版之后,却是我自己在挖坑。
粘性,就是让用户留在论坛的时间变得更长。刚刚走过双十一的套路,必须说药师你让会员在梁坛停留的时间不够长啊。要多学习淘宝是怎么利用满减套路让客户停留在你的论坛上,不是点开之后就叉掉啊。下面我的意见不具有代表性,仅仅是我脑补出来的。具体改革还是要回到论坛定位上去。工具性?社交性?是梁迷的百科全书?还是吃瓜热地?我摊牌了,我爱吃瓜。我爱看打架。把热度炒起来吧~
对了:还有个想法,要不要拥抱商业化。让宣传梁成为盈利方法吧,这样就可以有专业的UP主,画手,声优来专门做梁羽生的影视,动画,MV,手绘了
(正文完)
彩蛋部分:征文结束还有时间。估计我还能翻几行梁书,看到有趣的萌点就来这里更新吧
彩蛋1:宁折不弯的史逸如跟隐忍筹谋的卢梦蝶史逸如被安禄山抓去之后,安禄山向他提出过招募邀请。这个时候史逸如很自然的因为清高气拒绝了。对比之后卢梦蝶的行为,难怪梁要处处感叹史夫人比史逸如聪明了。如果史逸如可以像卢梦蝶潜伏下去,安史之乱会不会被掐在萌芽状态?当然,历史没有如果。怎么看卢梦蝶才是梁书女性中的真豪杰啊~
史逸如怒极气极,大声冷笑道:“史某不才,也曾读过圣贤之书,识得忠奸之别!史某连朝廷的官都不愿做,岂能屈志降心,事你这乱臣贼子!
这个可以说很有代表性的把天聊死行为了。关键他在上一张还想着跟田承嗣斗智斗勇呢。他的目的不是自己代替段珪璋来,安禄山知道抓错人会放过自己嘛?一开始可不是奔着送死来的呀
彩蛋2:无处不在的李世民梁羽生苏李世民,我觉得这个是必然存在的~个人觉得他笔下的张丹枫也是带着李世民影子的,指点江山啊,少年英姿啊什么的。二凤在历史粉圈都快成千古完人了。梁对李世民的苏无处不在!写史逸如进士出身也要写一句李世民开科举。于是我在翻译的时候直接替他加大了这种苏:Shiming Li ,the greatest emperor of Tang Dynasty
彩蛋3:豪杰安禄山?我觉得梁对安禄山是用了直笔。他的身上充满了残暴,但同时又是一个进取性很高的开拓之主。我在想外国人如果只看我的翻译描写,不知道这个是安禄山,也许会觉得他是个能人啊。觉得史逸如很轴。哈哈哈另外看他跟段的互动,意外的觉得很萌啊。史逸如随着田、薛二人,未上台阶,只听得安禄山已在堂上哈哈笑道:“小段、小段,你往日骂我无赖、泼皮,没有出息,今日如何?是你有出息还是我有出息?”居然让我读出了三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷的网文感。哈哈梁对于很多异族的外敌,其实都采用了直笔。在指责他们的同时,也记录了他们能力。细读是很好玩的。但是没有特意的去“小丑化”这些角色,也许没有立起一个让人一眼就嫌弃的反派。从而也削弱了这个情节的激烈吧。
彩蛋4:罗密欧与祝英台疫情隔离在家的时候,扫到一部冷门好剧《约会专家》。然后为了磕郭京飞和钱芳的CP,跑去补了他们的话剧《罗密欧与祝英台》。可以说这是一部很有创意的改编故事了。突然觉得,民国真的是一段值得书写的岁月啊。然后就想,梁羽生的小说能不能改编成近代版。第一个出现在我脑海中的就是《七剑》,这革命性可太强了。进步青年杨云骢,日军高官之女纳兰明慧,苏联援中女英雄飞红巾,一个时代的故事这就出来了啊。我已经在磕脑补出来的的杨云骢了(别看他在塞外挺憋屈,但是放在特定背景下就是进步典型)。后面我一想,外人看了,会觉得这是《七剑》呢还是《牛虻》呢。毕竟你要改编,凌未风跟易兰珠的故事不可能删掉,那就很《牛虻》啦。不过没有放弃的我很快就想到了另外一篇适合改编的梁羽生作品。《风雷震九州》,似乎革命性也很强啊。特别是以反派视角写故事的那些计谋。设计起来一定我很好看。另外《鸣镝风云录》似乎也可以改编成民国版的文艺恋爱故事。在一众年代剧热播,那段觉醒时代下的故事应该会很有市场。我甚至有些怀疑,梁当年也那么多“革命根据地”就是从民国的一系列救国运动中来的。那么,把它还原成民国风会是怎样的风采呢。
彩蛋5:专业性与差异化如果将梁羽生的作品当作一种商品。它应该以什么样的形式推荐给大众呢?它面向的是什么样的群体?在这个信息爆炸的年代,很多旧时代的作品仍然会有很多人去阅读。版本的更新没有削弱他们的价值。也就是说:有些作品,因为具有的某些特性,所以可以穿越时代地在人群之中传播。那么,梁羽生的小说离这样的专业性有多远呢?为什么这一系列的书是值得我们传给后代的呢?它当中有哪些不可替代的点呢。再进一步,梁羽生家园这个论坛能够给别人什么样的帮助呢?在互联网的初期,交流是分享的第一目的。我的创作愿意拿出来,是因为在这里有人可以互动,我能够获得乐趣或者提高。即使是在这个知识付费的年代,想要精益求精的内容创作者仍然需要与读者的互动来修正自己的作品。那么。家园在梁羽生的文本基础上,又可以做那些运营呢?能不能让这里变成一个对每个人都有提高的地方?工程浩大,却未必不能一试。即使是经世的神作,能够在一个圈子里引起讨论,也是要靠人与人的交流。有信息观点的互换,才有交流的意义。其实,长久停留在一个论坛,未必是他们的题材有多经典,或者是活动多好玩,而是,在这里的交流是有意义的。
彩蛋6:SEO与平台流量家园的诸君是否还记得是怎么来到家园的。记得最开始是因为西路或者是茶馆有梁迷,然后梁迷独立建了一个讨论梁的论坛。当时过来了许多远古级别的大神。我来到家园是因为在影视看了梁书,然后在网上搜索讨论的时候点到了家园(正好同时也看到了武侠版的广告)依托于大平台或者是面向光的纸媒,确实能让梁的小说被更多的人接触到。在其中有对梁有兴趣的人,把话题度炒起来,就成了圈子。如果把梁羽生家园当作一个自建站,它的SEO无疑是很差的。在百度搜索了一下,仅以梁羽生作为关键词,是很难搜到家园的。又去搜了一下lof,知乎,贴吧几个论坛的梁羽生关键词,是有一定讨论度的。但是梁园对梁羽生这个关键词的引流量是很差的,就连我们最专业的书库,也被大批的盗文网站占据了前排。资本面前,我们毫无自由流量可言。在这种情况下,我们又对引流能做什么?靠人于人的口耳相传,这种密度与效率够吗?相比一些新武侠作品,梁羽生还是有很多优势的。至少在我市的各大城市书房,我都能看见那一大片白皮的梁羽生小说。其他武学作者,甚至是温瑞安黄易的作品,我都不是能在每一个城市书房找到。新武侠的开山之人,这个历史地位太重要了。重要到连沐浴中心的书架上都会放几本他的作品。那么下一个问题就是:在这个历史地位的加持下,我们又可以做哪些动作来引流呢?
彩蛋7:远程全家桶药师说,最近论坛流行追加奖励。那么奖励能不能总发书卷啊。请一顿远程外卖的难度有多难呢,要个地址,越好时间,就可以直接发货了。当然,直接转软妹币最实在。但是,转账的软妹币是没有温度的。如果你收到的是别人精心挑选的礼品,其中是有附加值的。在你们生活中,有没有哪些可以分享给别人的生活用品呢?品质很好的电子设备,口味很好的吃食,有效的专业书,方便的扫地拖把,某个IP的乐高......就连要个地址,给别人点上一杯奶茶,也是一个选择啊。书籍最大的缺点就是,它确实占生活空间啊。比起可以随吃随用的生活物品,还是适用性差了一些。特别是私人赞助的几个大佬,看我,看这里。能不能赞助我几箱鸭梨,不要书,不要书卷。

七剑下天山白发 发表于 2021-11-19 10:01

年龄的增长带来的阅历丰富,再看梁书时确实会发现许多新奇的地方。以梁羽生的史学功底,其文中是有各种设定的小彩蛋的。
比如《大唐》一文当中,仅仅第一章段珪璋的少年故事里面就埋了许多小彩蛋啊,那可是大唐啊。是现在网络上多少历史控们向往的风华之地啊,一个“先祖曾随李靖出征”的家庭背景,在少不更事的时候读来就是知道段家祖上很阔,现在在读那可是鸡血沸腾啊,这可是被称为军神的男人啊。若我也有幸随其出征,也会觉得与有荣焉吧。

史逸如随着田、薛二人,未上台阶,只听得安禄山已在堂上哈哈笑道:“小段、小段,你往日骂我无赖、泼皮,没有出息,今日如何?是你有出息还是我有出息?”居然让我读出了三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷的网文感。哈哈

捣尽玄霜 发表于 2021-11-19 10:38

唐朝那几个姓李的都是历史粉圈的super idol

细雨楼一剑 发表于 2021-11-19 13:10

真梁粉!

七剑下天山白发 发表于 2021-11-19 20:25

《大唐》小说一般,读时没感到大唐应有的气象!

捣尽玄霜 发表于 2021-11-20 13:45

七剑下天山白发 发表于 2021-11-19 20:25
《大唐》小说一般,读时没感到大唐应有的气象!
我当年最开始读的时候也觉得别扭死了。大唐有那么多故事可以写,非要写两帮土匪抢地盘的故事。一直到睢阳之战才刷新了我的认知。中间还有卢梦蝶的神操作
最近重读发现,梁羽生在大方向上面写的那么不像那个物华天宝的盛唐,在小细节上却又有那么多彩蛋。但凡他多营造一些概念,这部书的评价肯定能再上一个Level.

其实从史学功底来说,我们这样的业余选手还是不要去挑战梁的专业了。我甚至有点怀疑梁写书的时候盛唐气象这个词还没完全形成概念,所以他写的不那么符合我们对于唐的预设(我是梁迷,我帮他洗)

七剑下天山白发 发表于 2021-11-20 17:37

书开头写的还可以,出现了好多历史名人(武将、诗人等),但等2拨贼人登场后就一般了。我当时看时真该像现在看《冰川》时,每看完1章就在论坛上记录一下内容梗概,方便以后重温!

卢梦蝶——她是不是设计(无意中)筹谋(无意当中)除掉了安禄山?

七剑下天山白发 发表于 2021-11-27 22:33

捣尽玄霜 发表于 2021-11-20 13:45
我当年最开始读的时候也觉得别扭死了。大唐有那么多故事可以写,非要写两帮土匪抢地盘的故事。一直到睢阳 ...

书开头写的还可以,出现了好多历史名人(武将、诗人等),但等2拨贼人登场后就一般了。我当时看时真该像现在看《冰川》时,每看完1章就在论坛上记录一下内容梗概,方便以后重温!

卢梦蝶——她是不是设计(无意中)筹谋(无意当中)除掉了安禄山?

李清弋 发表于 2021-11-30 14:51

七剑下天山白发 发表于 2021-11-27 22:33
书开头写的还可以,出现了好多历史名人(武将、诗人等),但等2拨贼人登场后就一般了。我当时看时真该像 ...

对的。梁对卢夫人刻画得超神啊。特别是在史逸如这个铁头娃的衬托下

七剑下天山白发 发表于 2021-11-30 17:39

李清弋 发表于 2021-11-30 14:51
对的。梁对卢夫人刻画得超神啊。特别是在史逸如这个铁头娃的衬托下

挺有气节一人,段珪璋营救他,为不拖累好友,撞剑自杀,可敬!

严烷 发表于 2021-12-5 16:12

现在连仙侠也没落了吗?那现在流行什么?落后了

捣尽玄霜 发表于 2021-12-6 10:49

严烷 发表于 2021-12-5 16:12
现在连仙侠也没落了吗?那现在流行什么?落后了

早没落了。你不会觉得现在电视上动则十生十世的虐恋算仙侠吧

捣尽玄霜 发表于 2021-12-6 10:55

七剑下天山白发 发表于 2021-11-30 17:39
挺有气节一人,段珪璋营救他,为不拖累好友,撞剑自杀,可敬!

我们不一样,我们不一样

我看到他在安禄山面前的神级发言就觉得那个死很刻意。梁这段描写真的不够自然

天宏云霏 发表于 2021-12-18 17:37

捣尽玄霜 发表于 2021-12-6 10:55
我们不一样,我们不一样

我看到他在安禄山面前的神级发言就觉得那个死很刻意。梁这段描写真的不够自然 ...

这个很有可能一开始想的很好,到了现场会被气的上头

天宏云霏 发表于 2021-12-18 17:38

主题拔高这个其实我觉得梁的主题已经算高的,格局已经算大的了,可能受题材和时代的影响,还有书中人物的时代局限有些东西没办法表现得很深刻

捣尽玄霜 发表于 2021-12-18 20:51

天宏云霏 发表于 2021-12-18 17:38
主题拔高这个其实我觉得梁的主题已经算高的,格局已经算大的了,可能受题材和时代的影响,还有书中人物的时 ...

看到一个观点,家国天下不等于高主题,反而会限制对更深的社会结构的挖掘

天宏云霏 发表于 2021-12-18 21:22

捣尽玄霜 发表于 2021-12-18 20:51
看到一个观点,家国天下不等于高主题,反而会限制对更深的社会结构的挖掘

但是这个也要结合小说的类型,像武侠这种家国天下都比较少,更别说社会结构的挖掘,所以说横向比较的话家国天下算是高主题了

捣尽玄霜 发表于 2021-12-19 10:12

天宏云霏 发表于 2021-12-18 21:22
但是这个也要结合小说的类型,像武侠这种家国天下都比较少,更别说社会结构的挖掘,所以说横向比较的话家 ...

看似宏大叙事,实则…
人物是偶像性不是人格性。

捣尽玄霜 发表于 2021-12-19 10:13

侠的一半是人,粱大半人物都是只写了所然,没写了所以然

白帝 发表于 2021-12-19 14:00

捣捣有点悲观了,仙侠才刚起步
页: [1] 2 3
查看完整版本: 先留着吧