wxzhaofeng 发表于 2021-4-3 12:13

报纸不如文集,身后不如生前,果如是乎?

日前在整理《从秦始皇到武则天》时,校对到《诸葛亮的政治资本》一文,发现和现在出版的文字不同。在查过资料后发现,“不幸”的很,现在出版的以及大神自制的恐怕都错了。

这是张初编的《香港当代作家作品选集·梁羽生卷》中的叙述,说诸葛亮把自己姐姐嫁给了庞德公(话说当初我看到觉得不太舒服,不过也没太在意——还是自己历史没学好呀:L)。

这是大神自制书中的叙述,和上面是一样的。实际上大神也参与了上本书的编辑工作(搞不好这文章就是大神提供的:lol)。
干货来了。

这是梁羽生在1954年以“梁慧如”名义出版的《从秦始皇到武则天》(一共就发行了2000册)中的相应叙述。即,诸葛亮把姐姐嫁给了庞德公的儿子庞山民。
根据资料,显然嫁给庞山民才是“正确的答案”。

显然,如果不是编辑的问题,那就是梁羽生在最初投稿报纸时可能有漏误,但在结集出版的时候已经作了必要的修订了。
这就引出了另外一个问题,在整理、阅读梁文的时候,究竟应该以何谓标准?
从我手头编辑整理的情况来看,“很不幸”,在梁去世后出版的各种文集,或多或少,都有“翻车”的情况。
难道真是“报纸不如文集,身后不如生前”吗?——如果真是这样,那在今后的文字整理上,可能又要多一番“校对版本”的手脚了。

是为记。

黄孤直 发表于 2021-4-3 20:19

楼主读书细心啊。我以前没看过这篇文章。如果读过,我能发现这个错误,因为我也看一些三国史的资料,正好知道这个。很多编辑是中文系的,不太读三国史,不知道啊。

微丹湜意 发表于 2021-4-3 21:27

很想看看该书

wxzhaofeng 发表于 2021-4-4 22:21

微丹湜意 发表于 2021-4-3 21:27
很想看看该书

http://www.lysjy.net/bbs/thread-60308-1-1.html

刚整理好。

黄孤直 发表于 2021-4-4 22:54

下载下来,只浏览了这篇文章,还没看其他的文章。这处[曹操在刘备艰辛确立蜀汉之时,已经占据中原,统一北方,占有十二州的土地;而刘备只不过占有益、凉二州(今四川全省及陕西南部,湖北湖南西部。)]也是错误的。曹操是统一了北方,但北方没有十二州的土地啊,应该是九个州。东汉十三州,南方的益州在刘备之手,荆州、扬州及交州在孙权之手。刘备并不据有凉州啊。唉,梁老疏忽了。

黄孤直 发表于 2021-4-4 23:20

又看了另一篇文章,是梁老评价曹刘吴三大军阀的,有一处不甚赞同。原文如下:则刘备的反覆也是出名的。他曾反吕布、反曹操、反袁绍,又喧宾夺主,夺取刘表的荆州。如果从“旧道德观念”说来,这又从何说起?

刘备为什么反吕布?因为是吕布先反他的。曹操打跑吕布,吕布去徐州投靠刘备,刘备收留他,让他驻扎在小沛。吕布乘刘备出兵打袁术时夺了徐州。最后刘备才请曹操帮忙干掉吕布。是吕布先搞事的,这里不能苛求刘备啊,梁老。
另外,刘备没有夺刘表的荆州啊。刘表在建安十三年(208年)病死,曹操挥军南下,刘表二儿子刘琮投降。刘备去江夏与刘表大公子刘琦会合,又联合孙权击败曹操军。孙权军其后打下江陵,刘备军打下江南四郡,都是从曹操手里夺下来的,不是从刘表那里夺的。
梁老对三国史真的不熟,其实我也不是专业的,但是梁老错误真的很明显。

黄孤直 发表于 2021-4-4 23:56

又看了一篇写刘邦的。其中梁老认为汉中在四川中部也是不对的,汉中在陕西南部啊。

微丹湜意 发表于 2021-4-5 10:07

wxzhaofeng 发表于 2021-4-4 22:21
http://www.lysjy.net/bbs/thread-60308-1-1.html

刚整理好。

欧耶!

药师丹枫 发表于 2021-4-6 14:00

鲈鱼说过他把他收到的梁慧如给了私家啊,咋还出现问题。

wxzhaofeng 发表于 2021-4-6 14:23

药师丹枫 发表于 2021-4-6 14:00
鲈鱼说过他把他收到的梁慧如给了私家啊,咋还出现问题。

估计报纸上是写漏了,后来出单行本,梁又修改了。
但是,修改也不是没问题了。:L
总的说来,有些文章后来没被收入笔花,还是有道理的。

秋梦无痕 发表于 2021-4-10 18:29

黄孤直 发表于 2021-4-4 23:20
又看了另一篇文章,是梁老评价曹刘吴三大军阀的,有一处不甚赞同。原文如下:则刘备的反覆也是出名的。他曾 ...

这些都是《三国演义》中的故事情节,《三国演义》只是小说而不是历史,罗贯中创作这部小说时明显带着偏向,刻意美化汉室正统的刘备,包括屡战屡败的诸葛亮也被描写成了神一般的人物。真正的历史真相如何,我也没也考证过,不知道梁老是否专门研究过。对于这种大众皆知的常识性的故事情节,我想梁老应该不至于犯这么低级的错误。如果有兴趣的话,可以查阅一下真正的三国史。

黄孤直 发表于 2021-4-10 19:00

秋梦无痕 发表于 2021-4-10 18:29
这些都是《三国演义》中的故事情节,《三国演义》只是小说而不是历史,罗贯中创作这部小说时明显带着偏向 ...

我指出来的就是和史实不符合的地方啊。我没按照小说来校对啊。这阵子我都在阅读方北辰教授的《刘备传》和饶胜文教授的《大汉帝国在巴蜀》,都是学术著作。错了就是错了,又何必为尊者讳?楼主也发现一些错误,梁老写的是奉命文章,仓促之间,有错误也正常。

黄孤直 发表于 2021-4-10 19:06

另外,《三国演义》是有许多改编,但是和正史的大方向是一致的。不能因为我指出的史实和《三国演义》差不多,就说我引用的材料就是《三国演义》。这只能恰好说明《三国演义》七实三虚,清代史学家章学诚所言非虚。

黄孤直 发表于 2021-4-10 19:09

我只是个小角色,知乎上有好多三国史大V,那才是博通三国史。秋梦兄可以带着相关问题去咨询一下,就知道梁老确实有一些错误。

黄孤直 发表于 2021-4-10 19:15

诸葛亮哪里屡战屡败了?第一次北伐因马谡失街亭而失败。后面几次不是粮草不够主动撤军就是诸葛亮病故撤军,都是从容撤退,一边撤退一边还能斩杀追击的曹魏大将王双、张郃等人,不能说胜,也不能说败吧。

黄孤直 发表于 2021-4-10 19:48

我用的是手机,码字不方便,没能像论文一样一一把引证材料标注出来。 我在梁老身故第二天买了他的散文选集《笔花六照》,通读一遍,没发现什么错误。这几篇关于三国史的文章,确实有错误。我敬爱梁老,但是发现错误也不能不指出来。

秋梦无痕 发表于 2021-4-10 20:07

黄孤直 发表于 2021-4-10 19:15
诸葛亮哪里屡战屡败了?第一次北伐因马谡失街亭而失败。后面几次不是粮草不够主动撤军就是诸葛亮病故撤军, ...
我没研究过三国历史,只是觉得梁老不应该会犯这么低级的错误而已。黄兄既然查阅过三国历史,那么就说明梁老确实是有失误了。不过对于诸葛亮屡战屡败的问题,诸葛亮受刘备临终遗命欲恢复汉室江山,所以才有了六出祁山。本来第一次北伐成功在望,只是因为用马谡守街亭而导致功亏一篑。其实刘备在临终时就有“马谡此人言过其实不可大用”之言,可诸葛亮偏偏不听,这难道不是他的责任吗?随后三次北伐失败都是因为粮草问题,当然这主要是因为刘禅安于现状胸无大志其实并不想北伐,这才导致了手下人敢于疏于职守,粮草接济不上;不过有了第二次失败的教训,诸葛亮为什么不想办法做通上层领导的思想工作,解决了粮草这个基本问题之后,再出师北伐呢?而是急功近利,这才有了第三次、第四次北伐的失败。第五次北伐则是刘禅听信谗言将诸葛亮从前线召回了成都,这当然是诸葛亮急于报答先主刘备的知遇之恩,没有彻底做通领导的思想工作所致。第六次北伐,实际上诸葛亮也已经心灰意冷,只是出于报恩的心态勉力而为,最终因劳累过度病逝于五丈原。

黄孤直 发表于 2021-4-10 20:07

我也敬爱秋梦兄,制作pdf辛苦了,谢谢。

秋梦无痕 发表于 2021-4-10 20:09

没事的,对于一些历史问题持不同观点很正常,辩论一下不伤和气。

秋梦无痕 发表于 2021-4-10 20:19

不可否认诸葛亮的确是治国奇才,军事才能却有所欠缺。能成为几千年来中华民族智慧与忠诚的化身,也说明了诸葛亮的确是很了不起的人物;但是他也有性格弱点,借用司马懿对他的评价:多谋而少决。这就是说:诸葛亮智商够用,就是有点优柔寡断。这可是兵家大忌,这也就是其军事才能有所欠缺的主要原因。
页: [1] 2
查看完整版本: 报纸不如文集,身后不如生前,果如是乎?