捣尽玄霜 发表于 2021-2-4 13:34

【百般侠情皆风流】钱塘子弟天山老

“钱塘子弟天山老”
这是我在五月《萍踪》场给乌蒙夫追魂的标题。那场他挂了没有人给他追魂,出于道义我去挖了个坑。顺手百度了一下乌蒙夫的百科,发现他居然是哈萨克人。当时就想到帮哈萨克人作战的杨云骢。然后又想到了他的故事,以及在钱塘江边托孤的那一段。还有后面梁穆朗远走天山。一时之间,不少感慨,于是写下了这七个大字的追魂——钱塘子弟天山老。

这句话的灵感应当是来自那一句“生于苏杭,葬于北邙。”
而钱塘江临近的恰好就是杭州府。从地域上来说杨云骢应该是一个南人。他是清流世家的公子,明朝贤臣的后代,而江南,本该属于他的后花园。可他,却因为失去家园而远走天山,活成了一个边民的样子。
纳兰明慧是满人女子,她的祖籍应当在长白山外,随着清军入主中原,其父调任浙江,她反倒成了这千古吴越之地的主人。
讽刺否?可笑不?

钱塘,这里本该是杨云骢的故乡,可他却只能远走异乡。而纳兰家这个外来的族氏,却可以以主人自居,管理这里的乡民。
不知道当杨云聰凭着一腔孤勇杀到纳兰明慧面前时,心底会不会有一丝自嘲。如果不是政权的颠覆更迭,场景是否会是春风得意的少年云游关外,带着遇上的那个明慧动人的女孩还乡,把臂共游苏杭景致。

天山在梁羽生的小说中是极具符号特色的。武侠小说中往往言及天山,都会不由自主地想起梁羽生曾经写过的天山派。
钱塘这一形象则是相对薄弱的。这也不是梁羽生没有着墨,仔细观察梁羽生小说中其实是不缺乏那些生于钱塘或是葬于钱塘的人物的。

前文说过的乌蒙夫,他死亡的地点应该是乔家。我粗略推算一下,应该是靠近江南的,这位就是哈萨克弟子,死于江南了。而江南人,老(死)于天山的典型,其实应该是凌未风。他的天山神芒形象过于突出,几乎让人忘了,从小说原文来看,他是一个土生土长的钱塘人。他曾经在钱塘渡过了人生的前十六个年头。他的底色,还是钱塘人。
在他跟刘郁芳重逢时,骨子里对江南气候习惯的了解还是显露了出来。而刘郁芳这个草莽头子的身上还是有些那种大家小姐的行为举止。这些细节特意读来时都能感受到一种黯淡的痛。

我们都想要买得杏花同载酒。
但最后的结局却往往时终不似,少年游。
纵然是定下了钱塘观潮,天山看雪之约。
到后来却还是,相见不如不见,相濡以沫,不如相忘江湖。

凌未风是幸运的,他还有寿命去老于天山,而非葬于荒丘。可他又是无奈的,因为他这一生都不再不能去钱塘故乡的闹市街头,堂而皇之地环游一场。他驱逐不走那些外敌,也唤不回那些故友。
这种愁苦,并非在于凌未风一身,在梁其它角色身上也可隐约看见。

人生如同一场苦旅,有太多的身不由己。

字数要求是1000字是吧。随便写了一下。其实实质内容就7个字。应该算抒情散文吧,哈哈哈

冯小唐 发表于 2021-2-4 22:11

这种愁苦无奈感觉很打工人。

孙子兵法 发表于 2021-2-4 22:44

字数要求是1000字是吧。随便写了一下。其实实质内容就7个字。应该算抒情散文吧,哈哈哈

没规定是1000字呀,你看错了吧?
抒情散文,抒得很好!

雷小楚 发表于 2021-2-8 08:44

写的很好啊,人在江湖,身不由己

春水煎茶 发表于 2021-2-13 10:12

你这个感觉还是个坑啊……

药师丹枫 发表于 2021-2-13 18:55

孙子兵法 发表于 2021-2-4 22:44
没规定是1000字呀,你看错了吧?
抒情散文,抒得很好!

题目一是一千到五千间

捣尽玄霜 发表于 2021-2-22 09:06

春水煎茶 发表于 2021-2-13 10:12
你这个感觉还是个坑啊……

口胡。我这明明是标准的1000+字小散文啊。我靠这种手法赚了好多小扇子

捣尽玄霜 发表于 2021-2-22 09:07

{:58_363:}我现在已经可以熟练地在散文里面插播记叙文了和在小说里面插播抒情文了

天宏云霏 发表于 2021-2-22 11:12

我一开始还以为你要写乌蒙夫,我还想这人是钱塘子弟吗咋又去了天山,往下看发现他是个凑字数的

捣尽玄霜 发表于 2021-2-22 14:08

天宏云霏 发表于 2021-2-22 11:12
我一开始还以为你要写乌蒙夫,我还想这人是钱塘子弟吗咋又去了天山,往下看发现他是个凑字数的

他是天山生的,江南死的。{:58_383:}不算离题
页: [1]
查看完整版本: 【百般侠情皆风流】钱塘子弟天山老