wxzhaofeng 发表于 2019-10-15 15:17

有关飞红巾的资料,插图有毒,慎入!

如题,这两天搜到一些关于《塞外奇侠传》中的资料。
1、目前比较通行的说法是梁老在创作飞红巾故事时,参考的碧野的《乌兰不浪的夜祭》。

wxzhaofeng 发表于 2019-10-15 15:21

为啥发这些呢?
1、由于碧野的小说是中篇,在当时不那么著名,而且年代久远(1941年发表于重庆《文学月报》,按理梁老未必会看到)。我个人感觉梁老在创作时,参考后两者的可能性更大些。
2、也算是个梗吧。为啥杨云聪不喜欢飞红巾喜欢明慧呢?请看剧照。(讲真,是我,我也不选飞红巾。)

PS:随便搜着玩的。大家看看,笑笑就行,别“骂”我呀。

wxzhaofeng 发表于 2019-10-15 15:39

我把另外两个放3楼吧。这样家园首页应该能不显示了。

2、1948年《影剧丛刊》第2期杂志刊登的飞红巾剧照和插图。

3、1951年《大众戏曲》第3期杂志刊登的越剧故事梗概。

药师丹枫 发表于 2019-10-15 15:47

感觉梁是戏剧迷,确实懂越剧,但不确认香港看国内杂志方便不

wxzhaofeng 发表于 2019-10-15 15:59

药师丹枫 发表于 2019-10-15 15:47
感觉梁是戏剧迷,确实懂越剧,但不确认香港看国内杂志方便不

当时应该问题不大。事实上我贴的这本杂志从内容看,应该是内地发行的。但是仍然保留少部分暧昧内容。封底图就是。(因为没关系,所以没放。这期杂志网上还有卖的,可以看出,既有内地特色,又有其他特色,算杂糅吧。)

我个人感觉,梁老应该是先看(或者说了解?)了后面两者(之一),然后再去翻碧野的原著(不过关于这点,我也存疑。因为从原著看,个人感觉格调并没有梁老说得那么低)。

飛影紅巾 发表于 2019-10-17 13:49

哇 还有戏曲的造型

gu774900 发表于 2019-10-30 15:33

其实我觉得飞红巾比那个郡主强,要是她不墨迹,杨云聪也不会英年早逝

痴人说梦 发表于 2019-11-23 15:21

杨云聪在七剑下天山中死的太突兀了

jh1628 发表于 2020-5-7 08:12

原来飞红巾也有原型。感谢分享!

zjzsw2002 发表于 2020-5-18 19:47

作家写作时参考前人作品很正常
页: [1]
查看完整版本: 有关飞红巾的资料,插图有毒,慎入!