超级大仙 发表于 2019-7-31 10:27

【大仙书评】(武侠系列·五)卧龙生《绛雪玄霜》

搬运旧书评系列~
大仙书评目录http://www.yushengbbs.net/bbs/thread-58610-1-1.html

超级大仙 发表于 2019-7-31 10:28

本篇书评写于2014年12月9日

超级大仙 发表于 2019-7-31 10:35

《绛雪玄霜》书评
看完了卧龙生的《绛雪玄霜》,心里还有点不大平静,刚好我现在没事做,所以写篇书评来玩玩。
第一次看卧龙生的书是《天龙甲》,当时对女主角庄璇玑的牛气佩服的无以复加,但与此同时,我又对她深表同情,因为像她那样的女人注定一辈子嫁不出去。《绛雪玄霜》是我看的第二本卧书,刚开始看的时候我还担心会出现第二个像庄璇玑一样高大全的女主,但读完这本书之后我才知道,我还不如去看第二个庄璇玑……
《绛雪玄霜》是一本亮点嘈点俱备的书,看腻了金古的童鞋不妨一读,也当是换个口味。下面我就对本书的各个看点做一点评论。
看点之一:高冷女神梅绛雪
《绛雪玄霜》的书名来源于本书的二位女主角梅绛雪、陈玄霜。首先,我先来说说这位梅姑娘。梅绛雪初登场时是在一桩灭门惨案的案发现场,当时正是月黑风高,梅姑娘一身白衣飘飘就这样悄无声息的来到了男主身旁。在形容梅绛雪的外貌时,卧老先生用了这样一个词“美丽绝伦”,我读到此处时,一个美得惨绝人寰的白衣女鬼形象便跃然脑海。
随后,梅女鬼……噢不,梅姑娘便开口说话了,清冷的声音,淡漠的态度,再加上一套不食人间烟火的白色套装,从头到脚,梅姑娘的逼格之高足以让读者们留下不可磨灭的印象。当时我就替本书的男主暗暗捏了一把汗,要想征服这位高冷女神应该不是件容易的事吧,但接下来两人的发展却着实让我大跌眼镜。
在一个月圆之夜,诡异的事情发生了。梅姑娘前一分钟还想把男主杀之而后快,但后一分钟就嚷嚷着要嫁给男主,并且逼迫男主与自己订了婚,闪婚速度之快简直可以去申请吉尼斯世界纪录。
面对高冷女神的倒贴和逼婚,男主究竟作何举动,我在这里先卖一个小小的关子,一会儿再说。
看点之二:鬼畜少女陈玄霜
本书的第二位女主角陈玄霜初登场时只是一个衣衫褴褛的普通妹子,性格虽算不上开朗大方,但比之梅绛雪还是有些人味的。当时,我内心对陈妹子的评价是高于梅绛雪的,但故事的发展总会出人意料。
随着两人的认识慢慢加深,也随着陈玄霜对男主的感情慢慢升温,陈玄霜鬼畜的本质便开始渐渐显露。陈玄霜的爷爷去世后,这位原本单纯的妹子终于走上了一条鬼畜攻的不归路。她开始对男主周边的女人产生强烈的敌意,并时常扬言要把男主囚禁,为的只是担心男主会从她身边逃走。情节进行到最后,陈妹子终于完成了自己的心愿,她不仅囚禁了男主,还意图对他进行SM,天了噜……
看点之三:情场圣手方兆南
看到此处,乃们会不会好奇我一直说的男主是谁呢?就是我上面所说的“情场圣手”啦~
其实本书中喜欢上方兆南的不止梅陈两位,还有方兆南的小师妹周惠瑛。只可惜周师妹仅仅是文章的开头处出场了数章,然后便一直失踪,直到方兆南和梅陈二位姑娘纠缠了好几个来回之后才回来冒泡。因此对于这位典型的情场炮灰,我就不拿出来单讲了。
回到正题。面对梅陈二位姑娘的倒贴,我们的情场圣手方童鞋又是如何做法呢?现在让我们一起来学习一下。
第一步,和梅姑娘订婚,先拿到梅姑娘会终生不渝的口头担保。
第二步,展现自己阳光男孩的形象,赢得像陈妹子这样涉世未深的少女的好感。
第三步,委婉拒绝梅姑娘的情意,激发女神想继续追求自己的斗志。
第四步,对陈妹子若即若离,让她慢慢的产生对自己的依赖感。
第五步,重复第三步和第四步。
第六步,把刚刚回归的周师妹全盘接收。
第七步,打死都不做出选择,并重复强调对她们并无男女之情,给予每个妹子成为自己女票的希望和机会,绝不打碎任何一个妹子的爱情幻想。
最终步,三飞任你游。
看点之四:相爱相杀南北怪
要说本书中我最喜欢的角色,那就是南北二怪了。说实话,南北二怪刚出场时,我还以为他们就是单纯的武功高强的神经病而已(武侠小说中的那些世外高手大多脑子都不正常,比如脾气又臭又硬,比如长的好像怪兽,比如奉承他的立马就杀掉,骂他的他反而喜欢你……之类的,果然,武林高手的世界我们不懂……)。但是往后看才知道,他们原来是一对相爱相杀的老年基友!看到此处,楼主满心欢喜,许久没在武侠小说中看到如此可耐的角色了。看着他们彼此对骂,自相残杀,但是内心深处却又忍不住关怀对方的时候,真是喜感十足。
多说一句,本书中出现的老年基友其实并非一对,而是两对哦~究竟是谁呢?自己去看吧,真是基佬控的福音!
看点之五:前沿阵地少林寺
武侠小说中再也没有哪个门派比少林寺更倒霉了。当魔教入侵时,第一个被打的是少林寺;当魔头入侵时,第一个被挑战的也是少林寺;当小偷入侵时,第一个被盗的还是少林寺!纵观古往今来所有武侠小说,少林寺被打砸抢烧的次数连和尚自己都快记不清了吧。怪不得前一阵子传出少林寺禁止小说中随意出现自己名号的事,原来是高僧们也被虐怕了啊。
不过少林寺哪里管得到我们,不论武侠小说虐少林寺多少遍,作者们依旧待少林寺如初恋!连卧先生也不例外。于是在本书中,少林寺又被虐残了……
但值得一提的是,少林寺大战却是本书中颇为出彩的一段,这一段内容,作者用了大量的篇幅描写,足可见卧先生对于此战的重视,大家千万不要错过。
看点之六:萝莉养成反遭杀
一本小说无论前文写的多悬疑,其事实真相往往是令人失望的,就像许多推理小说,无论诡计写的多么神乎其神,当真相被揭开时,读者还是免不了会产生失望的感觉。
本书前期写的还算悬疑,但读到最后你才会发现,这其实也就是一个萝莉被大叔叉叉了之后便疯狂报复社会的故事。当看完之本书后,我自己回想了一遍它的所有情节,其实萝莉和大叔才是隐藏的男女主,背后交织的虐恋才是本书隐藏的感情线。唯一遗憾的是本书太过烂尾,许多支线还未交待便草草结束了,最后的萝莉与大叔之战竟然连个镜头都没给就糊弄过去了。《绛雪玄霜》的最后一个镜头就是方、梅、陈、周四个人像个电线杆子的似的在那儿杵着,然后ireader就给我显示“恭喜读完本书”。真是恭喜啊……
2014年12月9日于天津

药师丹枫 发表于 2019-7-31 11:33

这本是卧龙我唯一读完整的书,其他几部没读完整也感受到狗血的多款玫瑰倒贴小白脸故事。
卧龙是狗血大师,不过口味太过相似,导致我不敢长久雷。方在卧龙中真不算情圣,我只觉得卧里女人实在缺男人……可能大多男人基友,只剩下不多的让女人跪舔和争着(集体)包养

佳洁仕 发表于 2019-7-31 12:35

收藏研读!

kenshin100 发表于 2019-7-31 17:35

药师丹枫 发表于 2019-7-31 11:33
这本是卧龙我唯一读完整的书,其他几部没读完整也感受到狗血的多款玫瑰倒贴小白脸故事。
卧龙是狗血大师, ...

哇靠,这是我唯一读的卧龙生的小说,原因是我小时候我很喜欢杨恭如,额!当时看的莫名其妙,以为还有下本,但是去问借书店,都说没有了!!!从此对卧龙生有深深恶意,再也不看他的书了

药师丹枫 发表于 2019-7-31 17:51

kenshin100 发表于 2019-7-31 17:35
哇靠,这是我唯一读的卧龙生的小说,原因是我小时候我很喜欢杨恭如,额!当时看的莫名其妙,以为还有下本 ...

嗯,我也是先看的电视,再看的书,杨恭如真好看。男主真丑。爹帅。
卧龙生的故事不咋好描写婚后啊,后宫谦让还是掐架好……

kenshin100 发表于 2019-8-1 09:18

药师丹枫 发表于 2019-7-31 17:51
嗯,我也是先看的电视,再看的书,杨恭如真好看。男主真丑。爹帅。
卧龙生的故事不咋好描写婚后啊,后宫 ...

关键是卧龙生压根不想好好把故事收尾,估计和现在想着新开小说的网文作家一个心态,什么线索都不收!你说帅的那个是不是姜大卫啊?他年轻时候演的《大内群英》巨帅!!哈哈哈哈

超级大仙 发表于 2019-8-1 10:31

kenshin100 发表于 2019-8-1 09:18
关键是卧龙生压根不想好好把故事收尾,估计和现在想着新开小说的网文作家一个心态,什么线索都不收!你说 ...

感觉卧龙生他们那一辈的很多武侠作家都这样,莫名其妙就没了,连个像样的结局都没有

药师丹枫 发表于 2019-8-1 10:39

超级大仙 发表于 2019-8-1 10:31
感觉卧龙生他们那一辈的很多武侠作家都这样,莫名其妙就没了,连个像样的结局都没有

有部分是出版删节的锅。

richardzh 发表于 2019-8-1 22:56

卧龙生他们那一辈的很多武侠作家都这样,莫名其妙就没了,连个像样的结局都没有

流云居士 发表于 2019-8-3 09:31

卧龙生的书基本就这个套路,这算是他比较成功的作品了,就象楼主说的,优点缺点都很明显

水镜 发表于 2019-8-3 14:35

挺不错的,好久没看绛雪玄霜了,有机会温习一下

超级大仙 发表于 2019-8-5 16:03

流云居士 发表于 2019-8-3 09:31
卧龙生的书基本就这个套路,这算是他比较成功的作品了,就象楼主说的,优点缺点都很明显

嗯,所以看过天龙甲和绛雪玄霜之后我就再也没看过卧龙生的书了,再看的话只怕要开黑了……

zjzsw2002 发表于 2019-8-7 10:31

这套书翻过,但没留下什么印象。

雷小楚 发表于 2019-8-11 09:58

卧龙生的书只看过飞花逐月和七绝剑,印象中还不错

gongzi 发表于 2019-10-5 10:32

这本书完成度非常差,前面明显有铺垫的云梦莲/蒲红萼没了,万天成和聂小凤被轻易拿下。也就少林大战和方兆南在正派人物中取信比较有意思。

最成功的就是梅绛雪这个人物,所以在卧龙生的作品里翻拍较多,先后有雪妮、邱淑宜和杨恭如三个版本。

gongzi 发表于 2019-10-5 10:41

超级大仙 发表于 2019-8-5 16:03
嗯,所以看过天龙甲和绛雪玄霜之后我就再也没看过卧龙生的书了,再看的话只怕要开黑了……

卧龙生的书情节最完整应该是玉钗盟,虽然也对徐元平的父母背景应该有更好的交代。

萧姹姹、丁氏双女和反派易天行都是塑造比较出色的人物。

Loquat-Honey 发表于 2024-3-9 09:09

我2004年开始阅读卧龙生小说(太白文艺版第一版),最初拿的就是《绛雪玄霜》,没觉得多好。前期看了《铁笛神剑》等书。
这套实体书特点就是没有优点。后来用电子版。据我感受,校对质量最差的三本:《铁笛神剑》《绛雪玄霜》《一代天骄》。
后来用「好讀」版本,前两本校对质量总算上来了(当然也不是无差错),第三本至今没见到好版本。
我阅读这两本书十年以后才意识到构思同源。主要是人物构思和世界构建这两大方面。
这里略微罗列人物对比:

东岳散人唐一民——袖手樵隐史谋遁
虬髯神判龚奇——武当剑圣萧遥子
白眉果老孙公太——无影神拳白作义
崔源——知机子言陵甫
千愚书生姬风——罗玄
九阴蛇母莫幽香——聂小凤
玉蜂娘子——玉骨妖姬俞罂花
白玉珊——周蕙瑛。傅慧——陈玄霜
龚小琬+贞儿——梅绛雪
身穿蓝衣头梳双辫的贞儿——小时候的聂小凤
莫幽香手下红衣少女,绿衣张翠翠——唐文娟,云梦莲
瞎仙铁笛罗乙真,静心道姑————南怪辛奇,北怪黄炼
万楚崧——少林觉生。艾正武——鬼仙万天成

页: [1]
查看完整版本: 【大仙书评】(武侠系列·五)卧龙生《绛雪玄霜》