书剑情侠 发表于 2018-11-3 18:22

梁羽生与金庸经典名句赏析

一、时间可以遗忘一切,时间久了你的这扇门也就慢慢地关上了!《白发魔女传》
      我乔峰要走,你们谁能抵挡!《天龙八部》
二、他烧了秘笈,烛立基前,宛如一尊石像,阳光把他的影子拉得长长的。他呆呆地望着自己的影子,那影子忽然变了厉胜男的影子,他是生生死死也摆不开这个影子了。正是:此情可待成追忆,只是当时已惘然。《云海玉弓缘》
大家都说我因为爱着杨大侠,才在峨嵋山上出了家,其实我只是爱上了峨嵋山上的云和霞,像极了十六岁那年的烟花。《神雕侠侣》
三、诗酒琴棋消永日,流年似水匆匆。春花争似舞裙红,繁华如梦幻,惆怅怨东风。
人近中年愁鬓白,却嗟壮志成空。倚栏看剑剑如虹,豪情难自谴,高唱大江东。《联剑风云录》
沐春风,惹一身红尘;望秋月,化半缕轻烟,顾盼间乾坤倒转,一霎时沧海桑田,方晓,弹指红颜老,刹那芳华逝。《天龙八部》
四、独立苍茫每怅然,恩仇一例付云烟。断鸿零雁剩残篇。
莫道萍踪随逝水,永存侠影在心田。此中心情倩谁传?《萍踪侠影录》红颜弹指老,刹那芳华,与其天涯思君,恋恋不舍,莫若相忘于江湖。《雪山飞狐》
五、嘤咛一声,一双红豆跌在地上。松枝火光,恰好也给穿过窗缝的冷风吹熄了。
在黑暗中,不,是在他们幻想中的色彩绚烂的世界里:他们获得了生命的大和谐。《广陵剑》相思无用,惟别而已。别期若有定,千般煎熬又何如?莫道黯然销魂,何处柳暗花明?《神雕侠侣》

游侠 发表于 2018-11-5 14:18

你这都是什麼“梁羽生与金庸经典名句”啊。
“时间可以遗忘一切,时间久了你的这扇门也就慢慢地关上了!”
雖然《白髮魔女傳》我不算很熟,但我就不信裏面會有這樣的句子。
網上檢索一下,說這句子出自“梁羽生《新白发魔女传》”。梁羽生什麼時候寫過《新白发魔女传》啊?是什麼電影的臺詞吧?你更好,直接把“新”字給刪了,當成梁羽生原著小說的句子。
還有什麼“大家都说我因为爱着杨大侠,才在峨嵋山上出了家,其实我只是爱上了峨嵋山上的云和霞,像极了十六岁那年的烟花。《神雕侠侣》”
樓主你看沒看過《神鵰俠侶》啊,《神鵰俠侶》裏郭襄就在峨眉山出家了?而且金庸小說裏會有這樣的句子嗎?
還有些莫名奇妙的“经典名句”,都顯然不是出自金、梁小說,不一一指出了。

婴惢 发表于 2018-11-11 15:33

游侠 发表于 2018-11-5 14:18
你这都是什麼“梁羽生与金庸经典名句”啊。
“时间可以遗忘一切,时间久了你的这扇门也就慢慢地关上了!” ...

金庸的那些都是网络上的人写的,其实我挺讨厌网上人以郭襄口吻写的那一段的,弄的郭襄特别怨妇,偏偏到处都看到郭襄粉刷这一段

红木一文 发表于 2021-6-7 10:23

二、三、四、五,关于金庸小说的都是假的。

潇湘夜雨令狐冲 发表于 2023-10-4 22:13

写的不错               
页: [1]
查看完整版本: 梁羽生与金庸经典名句赏析