叶子 发表于 2009-7-28 10:31

云蕾和澹台镜明谁更适合当妻子?(第四场辩论)

那么我先代表正方发言
云蕾更适合做妻子有这么几点理由
1.漂亮 不要说人长得漂亮不顶用 娶了这样一个漂亮的姑娘做妻子可以给生活添得光彩嘛 云蕾这种沉鱼落雁 闭月羞花之人 不比澹台镜明美多少倍啊
2.武功好 云蕾作为飞天龙女叶盈盈的徒弟 武艺高强 和这样一个女子结为夫妻 携手行走江湖 对么传奇的一生啊 相比之下 澹台镜明的武功不就差多
3.痴情 这么痴情的姑娘真的是很少见啊 值得相伴一生的人哦

叶子 发表于 2009-7-28 10:36

我找不到这个“澹”字.....

是读ZHAN么?

叶子 发表于 2009-7-28 10:42

我忽然想到了梦游天姥吟留别
水澹澹兮生烟.......

我去改过来

云重 发表于 2009-7-28 11:38

先偷懒下,
尽管有正方同学提出的所谓三个条件,但是这三个条件显然无法成为云蕾的充分绝对优势,也就是说
适合做妻子的充分条件:

1、论漂亮:澹台镜明眼珠淡碧,容光焕发,有江南少女的秀气,也有北地胭脂的健美
我想这个比起云蕾幽谷百合之美,更加多了审美的多样性
2、论武功:虽然云蕾是武功高于澹台镜明,但是澹台镜明不仅会武功,同时也会会医术会做饭,这个既能打又能治,行走江湖,既有前线部队,又有后勤保障,相比下云蕾明显比较欠缺生活经验,钱被小张偷了后只能看着人家吃白薯
3、论痴情:云蕾值得相伴一生,这并不能证明澹台镜明就不如云蕾值得,云蕾对张丹枫痴情,那也是只能证明云蕾适合做张丹枫的妻子而已

春水煎茶 发表于 2009-7-28 11:40

1.庄门缓缓打开,张丹枫眼睛一亮,只见面前立着一个少女眼珠淡碧,容光焕发,有江南少女的秀气,也有北地胭脂的健美。张丹枫怔了一怔,心道:“云蕾之美如芝兰百合,此女之美则如玫瑰芙蓉。若然并立,想必难分轩轾。”
俗话说情人眼里出西施,张丹枫对云蕾深情无限的情况下,都认为她们难分高下,镜明的容貌至少不比云蕾差。

2.论题是谁更适合当妻子,而不是谁更适合当张丹枫的妻子——这个根本没必要讨论,也不是谁更适合当武林中人的妻子。武功高低不值一提。

3.谈恋爱痴情固然重要,但是婚姻就未必了。知进退有分寸更能体现人妻特长吧、正如看书很多人喜欢黛玉,真要娶妻却会选宝钗一个道理。
云蕾的成长环境过于单纯,这样会造成不通世事,她和张丹枫最后隐居等于还是脱离社会。可议题是谁更适合当妻子,那就是对大众而言的,大众会生活在社会里,而不是与世隔绝。镜明这方面显然比云蕾强。

叶子 发表于 2009-7-28 12:14

1从梁老的描写来看“再过些时,阳光已射人桃林,方庆眼睛又是一亮,忽见繁花如海之中,突然多了一个少女,白色衣裙,衣袂飘飘,雅丽如仙,也不知是从哪里来的!那少女向着阳光,弯腰伸手,做了几个动作,突然绕树而跑,越跑越疾,把方庆看得眼花镣乱,虽然身子局促在石隙之中,也好似要跟着她旋转似的。方庆正自感到晕眩,那少女忽然停下步来,缓缓行了一匝,突然身形一起,跳上一棵树梢,又从这一棵跳到另一棵,真是身如飞鸟,捷似灵猿。那少女在树上奔腾跳跃,满树桃花,竟无一朵落下!”云蕾明显不比
镜明漂亮很多
2 这只是云蕾没有锻炼出来而已啦 在张丹枫的带领下 云蕾的江湖经验不增长了很多么
3张云的适合程度肯定高于澹台和云重

叶子 发表于 2009-7-28 12:18

回 10楼(春水煎茶) 的帖子

1.这只是情人角度
2.武功高当然有好处啊 比如说武功高了就不怕人贩子
3他们没有脱离社会哦 人是社会的产物 人不可能脱离社会

春水煎茶 发表于 2009-7-28 13:46

连云蕾的情人张丹枫都认为她们两个不相上下,所谓美的多是哪里来的结论?你引用的那一段大多是在描写轻功而非容貌。

武功高是比武功低好,但武功不能代替其他技能,又不是选武林盟主。医术也是很实用的生活技能,厨艺更是人妻的基本技。

并非完全脱离社会,但那种生活方式也是相当的避世的,显然不能作为广大人民的代表。这里不是讨论谁适合做张丹枫的妻子,而是谁更适合当妻子,也就是谁更有人妻资质。

梦到西洲 发表于 2009-7-28 13:49

那个那个春水mm,我想问一下,你是怎么知道镜明又会医术又会做饭的,刚才重哥这样说我就不好问了……

春水煎茶 发表于 2009-7-28 13:56

澹台镜明取出丹药,一种内服,一种外敷,又取出一张银刀,一包棉花,叫云蕾帮忙,将云重衣袖卷起,银刀交叉划了个十字,捉着云重的臂膊,十指紧按,将脓血挤了出来,又腥又臭,一面挤一面用药外敷。云重这条臂膊,本来是麻木得毫无知觉,渐渐觉得澹台镜明的纤纤十指,在自己的肌肉上摩挲转动,滑腻腻的好不舒服。云重在漠北长大,少见女子,更何况这样健美婀娜的女子,顿时间只觉心头卜卜乱跳,面上发热说道:“姑娘大恩,没齿不忘,只是太亵渎了姑娘了!”澹台镜明头也不抬,淡淡说道:“看你也是个昂藏男子,为何像女儿家的忸怩作态?”云重素以“硬汉”自命,若然平日有人说他女儿之态,他必然会认为是莫大的侮辱。而今被澹台镜明调侃,却是感到非常舒服,脸上更发热了。
    云蕾道:“多谢姐姐,药已敷了,让我来服侍吧。”澹台镜明敷完了药,便想离开,听了云蕾的话,立刻放手。交代了几件服侍病人要注意的事情,闲话更不多说一句,淡然的和云蕾点了点头,便自离开。云蕾心道:“这少女前来赠药,为何却冷得如此怕人,莫非她听到我的话了。”心中怔忡不安。

叶子 发表于 2009-7-28 13:57

引用第14楼春水煎茶于2009-07-28 13:46发表的:
连云蕾的情人张丹枫都认为她们两个不相上下,所谓美的多是哪里来的结论?你引用的那一段大多是在描写轻功而非容貌。

武功高是比武功低好,但武功不能代替其他技能,又不是选武林盟主。医术也是很实用的生活技能,厨艺更是人妻的基本技。

并非完全脱离社会,但那种生活方式也是相当的避世的,显然不能作为广大人民的代表。这里不是讨论谁适合做张丹枫的妻子,而是谁更适合当妻子,也就是谁更有人妻资质。

1正是因为张丹枫认为他们不相上下 所以要看客观评价
2谁说云蕾不会做饭?
3我没有偏题...

梦到西洲 发表于 2009-7-28 13:58

不是我说,这只是校医务室卫生员的水平嘛

叶子 发表于 2009-7-28 13:59

回 18楼(梦到西洲) 的帖子

就是说嘛

水平又不高

不值一提

梦到西洲 发表于 2009-7-28 13:59

引用第17楼叶子于2009-07-28 13:57发表的:

1正是因为张丹枫认为他们不相上下 所以要看客观评价
2谁说云蕾不会做饭?
3我没有偏题...

啊?叶子你是怎么知道云蕾会做饭的,原文中又没有写道,我们尽是看她下馆子了

叶子 发表于 2009-7-28 14:03

回 20楼(梦到西洲) 的帖子

书中写的基本上都是婚前事啦

婚后不就会了?

萍踪侠影 发表于 2009-7-28 14:04

这个书中也没说他们有下人,难不成是张丹枫做饭?再说,云蕾跟着叶盈盈在小寒山待了近十年,怎么着也能对付两下子吧。

梦到西洲 发表于 2009-7-28 14:06

结婚以后也可以请厨子嘛……书中也没说他们没有下人,洞庭山庄那么大,难道他们每天自己扫院子
古墓里不就是张丹枫做饭的

叶子 发表于 2009-7-28 14:06

回 22楼(萍踪侠影) 的帖子

我觉得我需要补充一点很关键的理由

云蕾给张家生了个孩子哦~~~

不孝有三 无后为大~~~

金华丹 发表于 2009-7-28 14:09

好像散花里是说他们有个孩子,
不过后来就没影了~~搞不清楚咋回事~~

春水煎茶 发表于 2009-7-28 14:10

Re:回 22楼(萍踪侠影) 的帖子

引用第24楼叶子于2009-07-28 14:06发表的 回 22楼(萍踪侠影) 的帖子 :
我觉得我需要补充一点很关键的理由

云蕾给张家生了个孩子哦~~~

不孝有三 无后为大~~~
不说这个还好,说这个云蕾可真的不及格了哦。
女儿不算后……
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 云蕾和澹台镜明谁更适合当妻子?(第四场辩论)