燕山故客 发表于 2009-7-28 12:08

外公她没见过,父亲她有没有见过,她自己也不知道。(她出生之后两年,父亲是否回过家里,张保不说,她的记忆就只能是一片空白。)

这句话,我的书上没有。

梦到西洲 发表于 2009-7-28 12:08

引用第19楼燕山故客于2009-07-28 12:05发表的:
我的书上这段是这么写的:

完颜鉴放下了心上的一块石头,但还有点怀疑,说道:“辽国不是早已在二十年前,就已给咱们灭了么?”
    哈必图道:“是呀,所以这个有资格做辽国皇帝的人,念念不忘复国!” 完颜鉴已经猜到几分,但因事关机密,不敢明言,说道:“有资格做辽国皇帝的人,似乎只有耶律延禧的儿子吧?”耶律延禧是辽国最后一个皇帝,国亡之后,被金人囚于五帝城三年,终被杀害。
  哈必图道:“不错,这个人正是耶律延禧的儿子。”

这样看起来就比较合理了

燕山故客 发表于 2009-7-28 12:12

引用第18楼金华丹于2009-07-28 11:56发表的:
      檀羽冲去了顾忌,认真地按照****刀法和他对拆,车缭为了要仔细观察他的武功究竟有多深浅,不再让他砍中了,刀光掌影,转眼过了数十招,檀羽冲的钢刀连他的衣裳都没沾着。

这个有多深浅是啥意思~~

改成“陆合”或“6合”,应该能过去的。

金华丹 发表于 2009-7-28 12:33

谢了~~   

张雪波瞿然一省,苦笑说道:“好孩子,多谢你提醒我,咱们是应该走得快一点了。”她这才发觉,走了半天下山的路程还未走了一半。虽说山路难行,还是比普通人走得更慢了。

你再帮我看看这段书上是怎么说的~~

燕山故客 发表于 2009-7-28 14:31

我的书上也是这样写的,应该是梁老这句话本身没有写通顺的说

金华丹 发表于 2009-7-28 14:33

引用第18楼金华丹于2009-07-28 11:56发表的:
      檀羽冲去了顾忌,认真地按照****刀法和他对拆,车缭为了要仔细观察他的武功究竟有多深浅,不再让他砍中了,刀光掌影,转眼过了数十招,檀羽冲的钢刀连他的衣裳都没沾着。

这个有多深浅是啥意思~~

那这个呢~

燕山故客 发表于 2009-7-28 15:22

这个和我书上也是一样的,我想,可能是“多深多浅”的意思吧。
再有,有些话可能是某个地方的习惯用法,说不清的。比如:“你帮助我看看这句话”,梁公笔下就会写成“你帮忙我看看这句说话”,“帮助”与“帮忙”,“话”与“说话”,这就是普通话和地方用语的不同之处。

金华丹 发表于 2009-7-31 22:59

虽然不能动弹,心中却是明白。从那两人的手法,他知道第一个来抓他的人必定是京师第一名捕向天冲,第二个来点他穴道的人则是向天冲的师侄铁一笔。

以武功而论,他本是绝不会输给这对师侄的,只因他全神贯注,放在那个军官身上,这才冷不防着了道儿,唯有自叹倒霉了。

这个我觉得不应该是这对师侄吧~~

梦到西洲 发表于 2009-8-1 09:28

这个地方大概也没什么好的说法,不能叫“师徒”,叫“叔侄”又有点别扭

金华丹 发表于 2009-8-1 09:34

那要是叫这对师叔侄呢?

梦到西洲 发表于 2009-8-1 09:36

这个这个,我也不知道,应该可以吧
要不你再看看其他人怎么说

金华丹 发表于 2009-8-1 09:37

这个手上没实体书真是麻烦~~

石林侠影 发表于 2009-8-1 10:19

叔侄挺好的,为什么别扭?

金华丹 发表于 2009-8-1 10:23

那就这么改好了~~

ls的~~你到底是不是马甲~~

石林侠影 发表于 2009-8-1 10:28

不准备当马甲 ~~

燕山故客 发表于 2009-8-1 17:19

引用第27楼金华丹于2009-07-31 22:59发表的:
       虽然不能动弹,心中却是明白。从那两人的手法,他知道第一个来抓他的人必定是京师第一名捕向天冲,第二个来点他穴道的人则是向天冲的师侄铁一笔。

以武功而论,他本是绝不会输给这对师侄的,只因他全神贯注,放在那个军官身上,这才冷不防着了道儿,唯有自叹倒霉了。

这个我觉得不应该是这对师侄吧~~

下周一我看看实体书再回复你吧

燕山故客 发表于 2009-8-3 18:14

我的实体书上是:

以武功而论,他本来是绝不会输给这对师叔侄的,只因他全神贯注,放在那个军官身上,这才冷不防着了道儿,唯有自叹倒霉了。

梦到西洲 发表于 2009-8-3 19:34

这个版本似乎有很多漏字啊,我校的《牧野》错别字不少,漏字多字可不多

药师丹枫 发表于 2009-8-3 19:45

但因为没有原本,所以暂时就这样了
已经全部给秋梦了

梦到西洲 发表于 2009-8-3 19:48

话说药师mm,发给你的稿子收到了没,我看不到回复一直有点不放心……
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 校对《武林天骄》中遇到的问题