燕山故客 发表于 2009-2-16 15:21

关于校对<武当一剑>的求助贴

家园将与秋梦联手制作《武当一剑》的电子书,需要有人对《武当一剑》进行校对,有兴趣的朋友,可以对照“侠骨”版面的内容进行校对(贴子地址为http://www.yushengbbs.net/bbs/read.php?tid=797)。
校对出的问题,可在本贴或《武当一剑》的原贴中以回复的方式贴出。

三英二云 发表于 2009-2-16 20:50

以什么版本作为底本呢?

箬竹菁菁 发表于 2009-2-16 22:39

肯定支持~
可是我想校对广陵剑......

江湖三女侠 发表于 2009-2-16 22:54

广陵的进度问下一即可,他已经做了部分,免得重复

燕山故客 发表于 2009-2-17 08:09

引用第1楼三英二云于2009-02-16 20:50发表的:
以什么版本作为底本呢?

天地、戏剧、广花,哪个都可以,反正这几个版本内容相差无几。

燕山故客 发表于 2009-2-17 08:14

如果手中没有实体书的话,也可以将自己的疑问在回复中贴出来,由我对此进行校对。

三英二云 发表于 2009-2-17 15:05

引用第4楼燕山故客于2009-02-17 08:09发表的:

天地、戏剧、广花,哪个都可以,反正这几个版本内容相差无几。

天地版本,倒是没有问题,甚至去上图找连载版本,都是可以的。不过还是暂时不要分心吧,先把《三绝》搞顺了,再说。

燕山故客 发表于 2009-2-17 15:36

总得找点事儿干的说

三英二云 发表于 2009-2-23 14:51

问燕山,续侦探小弟所贴的伟青《七剑》,据你所知,是那一种伟青?

药师丹枫 发表于 2009-2-23 18:30

话说本来就有连载版本了,所以就不用重复哪,汗水

具体有兴趣的私下沟通吧

其实个人想法是如连载电子版底本上改现在的版本,体会下编辑或梁老本人删节的想法和体会也成

当然也麻烦.希望能尽快,赶上秋梦的进度.

能版面的多家园短信折腾燕山吧,阿门

金华丹 发表于 2009-6-18 11:39

今天没事来校对武当一剑,以下是目前发现的问题,楔子:
1.人物简介里英松龄写了两遍。
2.双剑相交,但听得“..”的一声,耿京士晃了两晃--“..”里面是什么?
3.有一堆的地方中间都是不应该有空行的。
4.他答应了师伯,要把师伯(业)也已知道的事情,都禀告掌门的。
5.把玉(萧)在石头上用力一敲,把玉(萧)敲得碎成片片,把玉(萧)的碎片撤入坑中。我为什么讨厌这支玉(萧),箫
--前是原话,后面是问题。
()里是原字,后面是正确的。

羽灵 发表于 2009-6-18 13:39

引用第6楼三英二云于2009-02-17 15:05发表的:

天地版本,倒是没有问题,甚至去上图找连载版本,都是可以的。不过还是暂时不要分心吧,先把《三绝》搞顺了,再说。

是啊等的青丝变白发啦

金华丹 发表于 2009-6-18 13:44

第一回、第二回:
1.此时那道士刚刚划出第三个剑圈,(业)也已套着戈振军的长剑,
2.“..”的一声--“..”?
3.怪不得掌门(师叔)如此推崇他的剑法--是师父不是师叔吧。
4.(但一)不戒再想一想,却还是觉得可疑--但一是什么东西。
5.何亮武功(不峦)--不峦?
6.何亮竟是死于(毒钍)毒针!
7.不()耿京士,那么又是谁呢--少了一个‘是’字。
8.三十(所)年的内功在这紧要关头发挥的了作用--的了是什么。
9.那蒙面人有的出手端的快如闪电--这句话读不通。
10.你这两(抬)招太极剑法是从哪里学来的?
11.你以为(吸)只有太极剑才有这两招吗?
12.
13.但出手却比无相真真人所传的快得多--多了一个‘真’字。
14.所以他(根)跟不岐不同。
15.不(粟)戒的剑圈从收缩又再扩张。
16.他力透剑淹尖,仍然不能伸前半他--这句话读不通。
17.刚才他不怎么在意的那一丝麻木的感觉,如今已在了--少字了。
18.被不()打得负伤而逃--少个‘戒’字。
19.那半老()娘却在抿嘴轻笑--少‘徐’字。
20.原来常五娘乃是一个善于使用喂毒暗器名闻江湖的妇飞贼--是女飞贼吧。
21.一(互)但毒气侵入心脏。
22.蒙面人如影随形, (京)也已跟踪扑到,
23.
24.

25.那人的掌力大得出(厅)奇。
26.咦,你、你不是 (一)不戒师兄吗?
27.他本来已抵敌不住那蒙面人了,何况还在他尺说话--他尺是什么?
28.如今他只能用太极掌来(那)对少年的太极剑。
29.在(弟)第三代弟子中。
30.有无色指点(廖)诀窍,每年来三两次亦已足够。
31.牟一(已)羽叹了声可惜。
32.手(占)贴着他的背心。
33.只因为要(反)把师父的嘱咐转托师弟。
34.我早知道你叫我就没好减速差事--减速?
35.这样,落(焉)时才不至于被尖利的石笋擦伤。但落(焉)的速度还要保持得恰到好处才行。下。
36.对练武也很有举--有举?
37.有个道号(悔人)不悔的女道士就收了她做挂名弟子。
38.()位师姐还赞你长得俊呢--少‘那’字。
39.我说可(异)惜你做了出家人了。
40.(宛)我的名字是义父给我取的。
41.岂不是(反)把爹娘都比作乌鸦了。
42.啪地一下蓝玉京脸上挨了她一()--少‘下’字。
43.往往给人一(恨)眼就看得出来。
44.但(紫)此际听得姐姐提起,他(翅)是的确不禁又有一点儿怀疑了,心想:是啊,3姐姐已经说爹娘偏心--3姐姐?
45.义(们)父昨晚教了我攻招快剑。
46.(反)把姐姐的剑引得脱手飞出。
47.原来你们姐(引)弟躲在这里。
48.难道他们之间有(不可知人)的事?他突然想起(不可千人)这四个字,连自己都不觉吃了一惊。不可告人。
49.你知道我不是(铩)多疑的人。
50.甚至哄得他自己都(想念)相信了。

让不让人活了,才两回错的就这么多,看得我都眼花了,先撤了。

梦到西洲 发表于 2009-6-18 13:53

小mm精神很可嘉,不过这样指出错误是否比较难以定位阿,至少你要说明在哪一回
另外,可能你太小了没赶上过,法 L U N 是打不出来的过滤字

金华丹 发表于 2009-6-18 14:15

引用第13楼梦到西洲于2009-06-18 13:53发表的:
小mm精神很可嘉,不过这样指出错误是否比较难以定位阿,至少你要说明在哪一回
另外,可能你太小了没赶上过,法 L U N 是打不出来的过滤字

位置最上面我已经标注过了,那个过滤字以前没有听说过。

三英二云 发表于 2009-6-22 22:41

引用第11楼羽灵于2009-06-18 13:39发表的:

是啊等的青丝变白发啦

恩,很正常么。

金华丹 发表于 2009-7-7 17:38

第三回:
1.何玉燕。耿京士、常五娘、无量长老、蓝玉京,句号写成逗号。
2.甚至(述)还比不上普通师兄弟的感情。
3.不歧(岐)隐隐感到事有跷蹊;不歧(岐)一怔道。
4.一踏人(入)静室,刚好就听见无相真人在问。
5.弟子若有做得不对之处,也请师叔(宣)直言。”
6.两人分手之后,不岐行独行--行独行?
7.有没有另外(故)的事情也给师父看出了“破绽”呢?
8.但爹爹想到你要侍候掌门真人,可不敢打扰你()不岐当然不能阻止徒弟回去给父亲做寿--少个下引号。
9.这钟是因何而敲?
老君诞的钟声是每次敲七下--中间多了个5
10.只听得“..”的一声,“..”?
11.他倒并不害怕牟沧浪(徒)能够“破例”当上掌门。
12.()量与不岐却是无心去推敲用语--少无字。
13.(她)他说了这句话,台下登时又静下来--无相真人是男的。
14.依我看最好由六(卜)十岁以下的中年人担当。
15.弟子不敢潜越--僭越。
16.这层深意,不(彼)波听不出来。

金华丹 发表于 2009-7-8 11:15

第四回:
1.莫(对)说不岐和玄贞子那个徒弟相差甚远,只怕无色师弟(少也)未必比得上他。
2.如此说来,向天明那两个使者也未免(大)太无礼了。
3.邀请(武休同这)武林同道,当众承认你们武当派的剑法比不上我们昆仑派的!”
4.他可不知,不(歧)岐也是留下一招杀手绝招的;就在这危机瞬息之间,不(歧)岐身形倏地一长。
5.但那强(肾)弩之末的现象却是故意装出来的。
6.只听得..的一声--‘当’
7.向天明的功力本来就胜过不(歧)岐一筹。
8.这人不是(另从)别人。
9.新掌门无名却是和老掌门无相真人同(二)一辈的。
10.东方亮插剑(人)入鞘。
11.因为他亦已感觉得到不(歧)岐近来的行为,是颇为有点古怪的了。

古灵江南 发表于 2009-7-8 11:29

华丹妹妹这1、4句有些不协调啊
莫(对)说不岐
他可不知,不(歧)岐
为何1句不指出,4句却指出呢

金华丹 发表于 2009-7-8 11:36

没听懂古灵兄什么意思。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于校对<武当一剑>的求助贴