柳堆烟 发表于 2015-11-24 22:59

【美容】有泪如倾文集封面

今天早上醒过来的时候突然有灵感了,就找药师姐姐主动请缨做了这个,希望有泪男神及他的女粉丝们看着还满意,不要PIA我。

柳堆烟 发表于 2015-11-24 23:03

为了让此贴看起来更像一个技术贴,本人会简单讲一下做这张图的步骤。

金华丹 发表于 2015-11-24 23:03

:lol不错不错

天宏云霏 发表于 2015-11-24 23:05

啊啊啊好棒!!!!!

柳堆烟 发表于 2015-11-24 23:11

【第一步,找素材】
本人的灵感就是一个流泪的眼睛,然而我以“古风 泪”、“古风 哭”等词条搜索出来的图片大多都是女子,好不容易找到下面这张带有水墨风意味的图片,决定借用一下这个颇为带感的左眼。

但这女子的眼睛配男神不太合适啊,我又以“帅哥大哭”的词条搜索,很幸运,一下子就出来一个很好看的男子眼睛,就是这个。

金华丹 发表于 2015-11-24 23:16

哈哈哈,帅哭大哥。。。温文公子都有点像女的其实,有泪这么多年那头像就被认成女的多少回了。

柳堆烟 发表于 2015-11-24 23:17

【第二步,溶图-调色】
主要就是在PS里用蒙版和橡皮擦把两张图溶在一起,溶图之前用了一下“滤镜效果-艺术效果-绘画涂抹”,使那个男子眼睛的画风看起来比较柔和,更有水墨的效果(其实和原图比没改变多少,用滤镜是心理作用觉得变好了= =)。溶图完的效果如下(我把女子除了发丝和眼睛附近的墨迹外的其他部分都擦了)。

然后给那个男子眼睛的肉色皮肤调色,使它与背景的泛黄纸张相协调。我使用了“色相/饱和度”调色。

柳堆烟 发表于 2015-11-24 23:31

【第三步,背景】
画面空白的部分得用另一张泛黄纸张做背景填补,于是搜到了这张比较不错、带有墨迹的素材,将它自由变换拉伸了一下就成了适合版面尺寸的长方形。

流泪的眼睛与背景合成如下。

柳堆烟 发表于 2015-11-24 23:38

【第四步,加眼影】
我觉得自己溶图水平不高,虽然调了色,还是可以看出来眼睛那一部分与整体背景不自然,为了遮掩这一缺陷,我就用了一张墨迹给男神的眼睛加了眼影。
墨迹原图,找这个形状是因为长得像那个闭着的眼睛。

加眼影后效果。是不是看起来眼睛那边自然一点了(心理作用再次作怪= =)。

柳堆烟 发表于 2015-11-24 23:45

【第五步,排字】
这一步不多说,抠了四个书法字“有泪如倾”,个人觉得那个泪字写得特别传神。并用墨迹笔刷在左下角画了一个圈,使四个字联系起来有整体感。
“文集”及主编那边用的是汉仪南宫体,有点复古又不嫌繁琐的字体。
其实参考了天山游龙和花无语两位前辈的文集封面,是没有写主编的,我看图右边有点空,就想写个主编限定一下画面空间,同时还给主编流云妹纸一次和她男神同时出场的机会~\(≧▽≦)/~

柳堆烟 发表于 2015-11-24 23:52

【第六步,调色】图大体就是上面那样了。至于为什么最后是这个色调,个人觉得泪嘛和水有关,再加上冰吧的冰也是和水有关,而且掌管着梁羽生吧的水楼,在某排行榜中被列为“第一水”,于是就用了浅蓝色。如果有觉得黄色比较复古有情调的可以提哈,那我还是换回黄色的。

柳堆烟 发表于 2015-11-24 23:55

天宏云霏 发表于 2015-11-24 23:05
啊啊啊好棒!!!!!

妹纸看第10楼→_→

柳堆烟 发表于 2015-11-24 23:56

金华丹 发表于 2015-11-24 23:16
哈哈哈,帅哭大哥。。。温文公子都有点像女的其实,有泪这么多年那头像就被认成女的多少回了。

我觉得我这个合并的有点妖,药师姐姐说这叫有韵味O(∩_∩)O

彩阳 发表于 2015-11-25 06:30

哈哈哈哈泪儿是涂了多少睫毛膏才晕成这样的啊;P @有泪如倾

独倚斜柳 发表于 2015-11-25 10:52

看了这个,觉得自己的技术也就只适合给妹妹做一串草莓糖葫芦,:'(

天宏云霏 发表于 2015-11-25 11:10

柳堆烟 发表于 2015-11-24 23:55
妹纸看第10楼→_→

狂发银子

天宏云霏 发表于 2015-11-25 11:10

独倚斜柳 发表于 2015-11-25 10:52
看了这个,觉得自己的技术也就只适合给妹妹做一串草莓糖葫芦,

没事,哥哥么么哒

落雪 发表于 2015-11-25 16:55

哈哈,难怪有泪总被称泪妹纸

我叫七雪儿 发表于 2015-11-25 21:02

很好,赞教程,堆烟妹子美美哒手艺,也学到了一点~