博野鸣凤 发表于 2015-10-7 15:57

有关书库封面及背景的意见

梁羽生贴吧有人提出对书库丛书的封面及背景的意见,原帖地址
    http://tieba.baidu.com/p/4082217702?pid=77007054268&cid=77007237901#77007237901

帖子楼主是ID为伩息的吧友,提出的意见如下:
    1、我觉的书库以前的各书封面好,又红又喜庆,书名也看得懂,而现在的大白又不吉利,跟灵堂里的服似的,字也繁琐的看不懂,我建议还是改回去吧。
    2、背景元来的山水,极富古典意境,现在换成了一个啥也没有的暗褐色条纹,一点也不好,比以前差远了。
    以上为复制吧友之原话。

我谨代为转达家园管理者,望请熟虑。

附:我的看法。关于吧友伩息提出的意见,第二条我持保留意见,因为我对原来的背景没印象了。第一条我也有同感。现在的封面虽然简约大方,但是由于读者浏览网页,白色封面略为刺眼,繁体字又是行楷书写,虽然美观但不直观,确实不如以前清楚醒目,对新接触梁羽生读者有很大妨碍——毕竟不是每个读者都有一定的书法素养,况且在白底刺眼的情况下辨识起来还是多多少少有些费劲儿。我作为一个接触梁老时间比较长、对梁老作品比较熟悉的老读者,在家园书库刚改版时的第一感觉也是不舒服——不仅仅是不习惯。

金华丹 发表于 2015-10-7 18:46

贴吧那帖子里我也回了,这边再说一遍吧。我觉得这版整体是比较好看的。看不懂可以看下面的书目列表,或者点进去也有书名。本身书的内容和朗声是一致的,用它的封面也是比较合适的。

博野鸣凤 发表于 2015-10-7 19:33

金华丹 发表于 2015-10-7 18:46
贴吧那帖子里我也回了,这边再说一遍吧。我觉得这版整体是比较好看的。看不懂可以看下面的书目列表,或者点 ...

一楼我已经说了,这里再说一遍吧。我是代伩息转达他的意思。这版确实美观也有其合理性,但还是有不友好地方的,我只阐述我的意思,并不代表我有要求

金华丹 发表于 2015-10-7 19:59

博野鸣凤 发表于 2015-10-7 19:33
一楼我已经说了,这里再说一遍吧。我是代伩息转达他的意思。这版确实美观也有其合理性,但还是有不友好地 ...

知道啊。我说是你要求了么?我难道不是阐述我的意思?

博野鸣凤 发表于 2015-10-8 06:56

金华丹 发表于 2015-10-7 19:59
知道啊。我说是你要求了么?我难道不是阐述我的意思?

我错潦

药师丹枫 发表于 2015-10-8 19:11

黄苗子的字很欢喜,三绝偶们先凑字后求到字

要知道武侠封面不用书法,用电脑默认字体都会被收藏者鄙视的。繁体字又不多,真不认得不可能。即使以前广花也是黄的字

这版封面还是费了秋梦很多工的,不算差。这版书库有三本书异版 下版至少会多套云海伟青 或者更多伟青。所以老封面肯定不够用

子衿说下版朗声不会白封面了,我们也凑合着先用吧,以后酌情再换吧。

博野鸣凤 发表于 2015-10-8 20:14

药师丹枫 发表于 2015-10-8 19:11
黄苗子的字很欢喜,三绝偶们先凑字后求到字

要知道武侠封面不用书法,用电脑默认字体都会被收藏者鄙视的 ...

呃……很好。
书库的封面应该怎样要看书库的主要目的和主要面向人群怎样了。
如果主要用于收藏,面向特殊人群,当然以他们的需求为最高要求。
如果主要服务大众阅读群,则应该考虑方便阅读为主。

俺不知道书库的作用,所以本帖只是代传伩息吧友的意思。

向丹枫姐致敬
页: [1]
查看完整版本: 有关书库封面及背景的意见