冯小唐 发表于 2015-4-15 09:52

校对中,小白的问题

书中各种某某哼了一声,某某“哼”了一声,语境都差不多,该加引号还是不必?

某某哼了一声,“哼”了一声,咳了一声,“咦”了一声,“嘘”了一声,嘘了一声,“噫”了一声,后面噫咦嘘这些倒是比较明显加引号。

哼咳,加?不加?

过了一会,孟少刚父女走入帐幕。孟少刚咳了一声,说道:“李世兄,你睡了么?”
李希浩张开眼睛,咳了一声,苦笑道:“贤侄,你不必为我费神去找人参啦,我用不着了。南儿,你过来。”

明慧公主“哼”了一声,道:“大汗要把李思南追回去,为的正是要重用他,你知不知道?”
孟少刚哼了一声,冷冷说道:“谅你也逃不出我的掌心,乖乖的束手就擒吧!”

三目天君 发表于 2015-4-15 14:14

我觉得加不加应该都可以吧。。。。

冯小唐 发表于 2015-4-15 15:28

三目天君 发表于 2015-4-15 14:14
我觉得加不加应该都可以吧。。。。

谢谢。就是比较纠结有的加有的没加,觉得要加就都加上不加就都去掉算了。不知书上咋样的。

博野鸣凤 发表于 2015-5-5 22:12

作为读者的意见:
梁公作品校对还是要面向读者的,在不犯根本性错误时以简洁为好。
类似于这种单音节拟声词,没必要加引号。如果有特殊需要加重语气的语境再做考虑,事实上现在想不出会有这种情况。
而且加与不加引号最好统一化,不要造成有的地方加、有的地方没加的混乱效果(虽然这种小问题造不成大混乱)。
非专业意见、仅供参考,如与实物不符、不负法律责任:loveliness:

nickcarter1 发表于 2015-5-6 22:37

只要不影响阅读,不改变意境,都无所谓了
页: [1]
查看完整版本: 校对中,小白的问题