卿在莽原 发表于 2014-12-15 11:48

一生

(学生作品,征其同意代发。自己懒,发展下有爱好的学生好了。作者:土拉,14岁初二学生。)

一生多长?七十年,十七年,或者七秒。一生是从生到死的距离,从有到无,从相知相识到相顾陌路,从刻骨铭心到素不相识,又何尝不是一生。
      又要送信,作为一只海鸟,我从未得到应有的自由,反而像只信鸽般为人送信差使,即使不甘,也只能藏于心中。只因我从小为人类所驯养,所有的不甘都是不应该的。这片海域我已经走过很多遍,沿途景物早已烂熟于心,湛蓝的天空,飘渺的白云,于初见者的确震撼,却已无法打动我。
      正当我漫不经心地俯瞰身下的一切,突然一团白影闯入我的视线,是几只海鸥在争一条鱼。弱肉强食,这是自然界的法则,我无法改变,也不打算改变。忽然那条鱼用力往上蹦了一下,似乎是在奋力一搏,却被另一只海鸥捉住。无聊,我正打算继续前进,却突然看到那条鱼不甘的眼神,恍惚之间,我看到刚被人类捕捉的自己。弱肉强食,我到底什么时候开始信奉这个了?难道弱者就该束手待擒,今天我偏要来个逆天而行。
      我算好时机,陡然直下,从那只正准备享受午餐的海鸥嘴边抢走那条快死的鱼,然后奋力向上飞,很快就把那群傻鸟甩掉了。看着我命由我不由天,不过这条鱼怎么办?我可对它没胃口。下面有个小岛,不如从那儿把它放进海里吧。我缓缓往下飞,着地以后,立马把那条鱼扔回海里,转身打算继续我的旅程。
      “喂,大鸟。”一个稚嫩的声音响起。是在叫我?我转过身去,原来是那条鱼。“大鸟,当个朋友吧!”我不禁冷笑,差点被鸟吃掉,还跟鸟做朋友,勇气可嘉。我俯下身去,正想笑话它,却发现脚上系着的信不见了。“我的信呢?”我看向海里,不会是刚救鱼的时候掉下去了吧?那条鱼随我的视线看去,“放心,我帮你拿回来,朋友!”它故意重读了后面两个字。“朋友。”我低声重复着,鱼和鸟可以成为朋友?我还没反应过来,它已转身向海底游去。“喂,信纸早糊了,别找了,回来吧!”可它像没听见般继续往前游。“咦,这只傻鱼。”我嘴里骂着,心里却有一股莫名的温暖。
      夕阳下,海水变成了耀眼的金色,一边欣赏美景,一边等待好友归来。可是直至夜幕降临,它依然没有回来。但我坚信它会回来,于是我等来了日出,仍然不舍得放弃,总想着它或许会出现在下一刻。就这样,这一刻的失望,却把希望寄托在下一刻,总觉得下一刻会有奇迹。于是,我固执的等待了下来,这一等,就是十七年。其实后来我已知道它无法回来,毕竟一条鱼的寿命远比十七年短。然而等待鱼儿,早已成为一种习惯,一种我不愿更改的习惯。我当初的人类主人,还有我送信的路线,已经随着时间的推移完全淡忘,我也懒得去想……
         今天,我的等待就要结束,动物的直觉告诉我,今天是我生命的终点。我特意给自己放了个假,在岛上到处逛逛。
         这十七年,为了不错过随时可能回来的鱼儿,除了捕食,我哪儿都没去过。闲逛中,我遇到了一个老态龙钟的海龟。我们一起聊天,从人类聊到海洋,从远古聊到现在。后来我把我和鱼儿的故事告诉了海龟。它一直安静地听着,最后却对我说:“有件事我想告诉你,不知是否恰当。鱼只有七秒的记忆,它在七秒内成为你的朋友,并与你有了约定,然而转身后,它可能已经忘记你是谁了。”
      海龟平静地叙述着,我听着却像无数惊雷在耳边响起。原来如此,它或许在要求和我交朋友时,就已经忘却空中那惊险一幕,否则怎么会毫无畏惧要与鸟类做朋友?而我让它回来,别去找信时,它已经忘记约定过和我当朋友,答应过帮我找回信。不然,我喊它时,它为何不回头?对于它而言,七秒是否就是一生?虽然七秒之后,它的生命并未结束,它已与上一个七秒的它毫无关系,而是一个崭新的一生。原来如此,原来如此……十七年的等待,纵使我如何的坚强,又怎会没有失望与怨恨。可此刻,十七年的怨恨、失望,都化成悲伤,我,已泪如雨下。
      夕阳下,金色耀眼的海面,让我想起了我第一天等它的那个傍晚。十七年的等待,漫长而又孤独,几乎耗尽了我的一生。但是,我从未后悔。鱼儿给了我唯一的温暖,虽然只有短暂的七秒,却已是它的“一生”。我等了十七年,纵使漫长,但也是我的“一生”。而现在,我最后一次回忆它说跟我做朋友时的那七秒,在温暖之中,我闭上了眼睛。

兰灯倾壶尽 发表于 2014-12-15 18:15

赞一个

琼霓漪云 发表于 2014-12-15 18:47

艾玛,原儿你好歹回来了

金华丹 发表于 2014-12-15 18:48

这。。。

濮阳羽灵 发表于 2014-12-15 19:19

这是传说中的人活一世草木一秋么是不是该庆幸至少还活着还能矫情呢。。

PS学生水平不错,比我弟子们I'm Yengyeng,I'm 12 years old,I'm China people强太多了

再PS云儿你那儿开始一师一优课,一课一名师了没

纳兰容若 发表于 2014-12-16 01:32

7秒记忆的鱼,生下来就没有腿的鸟……也许这也是现代人的一种浪漫吧,可惜现实往往很残酷。阿飞说生下来没有腿的鸟, 它生下来就死掉了……看了一周的朋友,然后做了一个噩梦,心情很压抑,也许只是我梦里想太多了……

云裔 发表于 2014-12-20 22:42

小卿卿,,你们学生的水平都这么高吗--我家初中小弟写作文的时候经常找不到主题的额

沙包鸣泣之时 发表于 2014-12-21 19:10

:L这文风好怀念。
当年中二时期也是用这种文风写了篇作文,好死不死碰上老师玩新姿势,同学间互相改,于是被评为看不懂打了个低分,从此封笔打死不写这种文风了···;P
页: [1]
查看完整版本: 一生