燕草如碧丝 发表于 2014-12-1 16:45

我的武侠之路和对各位武侠作家的印象

第一次接触武侠,是古龙的《桃花传奇》,是在一本杂志类的书上看到的,没有开头一段,也没有名字,印象最深的,是楚留香离开时,打开的那扇决定生死的门,故事就此戛然而止,我却一直挂在心头,那年不足十岁。
    接下来看到的,是今古传奇上聂云岚改编的《春雪瓶》,同样是没有开头,我也没能看到结尾,但是对玉娇龙死在儿子怀里这个情节,一样是印象深刻。以至于四年后在县图书馆翻出《铁骑银瓶》后,还吐槽过王度庐写得晦涩幽淡,不如聂云岚的好。
    再一次接触武侠,是金庸的《倚天屠龙记》,父母借到家里的,我偷着看,当时也没有次序的说法,逮着哪里看哪里,第一个场面就是光明顶大战,张无忌的形象,一下就征服了我,虽然也曾吐槽这人磨磨唧唧,感情拖泥带水,但张无忌一直是我最爱的武侠人物,没有之一。武侠这个分类,也就是这个时候深入到我的心底。那一年,小学六年级。
    初中开始住校,离家远了,父母管不着我,就开始乱看书,凡是能从亲戚那借到的书,都会搜刮过来看。一开始看的是《水浒新传》《红楼梦》《金瓶梅》等名著,再过渡到凌力《少年天子》二月河《康熙皇帝》《雍正皇帝》之类的现代历史演义小说,后面又接着看了《说岳全传》《说唐》《杨家将》这一类评话小说。
    同一时段,借到第一部梁羽生小说,是在杂志上连载的《幽谷寒冰》也就是《冰魄寒光剑》,对桂华生和华玉一对喜欢得不要不要的。这个时期,也借到繁体竖排的金庸《 碧血剑》,为了知道袁承志和青青的结果,忍着不适应将整本书看完。也就是这个时候,明白武侠是我的最爱,后面借书都往这个方面靠拢。
    初三换寝室,被寝室的大姐姐带去租书店借言情,就此被打开新天地,从此一发不可收,我初三一年,高中三年,看了几百部武侠,基本市面可以找到的武侠,我都看了一遍,就此说说当时各位知名作者给我留下的印象吧。
旧派:
    平江不肖生:《江湖奇侠传》我看了,完全没有深刻的印象,虽然是开山之作,但对于我来说,完全过时,一点印象都没留下来。
    还珠楼主:想象力最超群的作者,三英二云,谢樱谢琳姐妹,凌云凤等人,以及各色法宝奇珍,都给我留下了深刻的印象,就是人物太多,书显得有点散,看得有点累。加上建国后封笔,大量的小说都没有结局,很是可惜。
    王度庐:宝剑金钗一系列的小说都写得不错,但是终究离我们这个时代太远,看着有距离感,不如新派的吸引人,加上我是快餐式的看法,很多东西都没看懂。
新派:
    金庸:最会讲故事的作者,他的故事总结起来都一般,有的还有点狗血,但是他就是能写得引人入胜,这点没有别的作家能够比得上他。后面的改编影视最多也是基于他这一点的。
    梁羽生:很会写诗的作者,但我当时看的时候,大量的诗词都是被跳过的,他给我的印象就是中庸,不温不火,平淡但看得下去,要说多有亮点,也找不出来,是打发时间的好选择。
    古龙:有才的作者,但是剑走偏锋,大部分作品基调都有点阴暗,适合心情不好的时候看。作品质量参差不齐,好的极好,差的极差。
    温瑞安:模仿古龙最好的作者,后面写歪了,部分观点我接受不了,但是《神州奇侠系列》确实不错,后面的就麻麻了。
    卧龙生:一般般,属于可看可不看的范围。《金剑雕翎》《天剑绝刀》还不错。
    司马翎:一般,故事吸引力不够。
    司马紫烟:当知道圆月弯刀是他续的之后,觉得这个人写得还不错,虽然名声不显。
    诸葛青云:一般。
    陈青云:杀戮太多的作者,但是《残肢令》给我的印象很深,就是觉得有点滥杀,不过这类风格现在网文发扬光大了。
    云中岳:可看可不看。
    忆文:黄书作者,男的老婆太多,不喜欢。
    萧逸:书名很好听,故事麻麻。
    倪匡:改编的《蜀山》有点莫名其妙,大失还珠楼主本色,《六指琴魔》也有点莫名其妙。
    黄鹰:模仿古龙的《沈胜衣》系列有古龙的气质,《天蚕变》就感觉一般了。
    于东楼:《短刀行》不错。
    李凉:嘻哈风不是我的菜,看一部就行,多了看得闹心。
    黄易:穿越什么的,还是武侠么?不看。
    以上是还记得名字的作家,还有一些小说,不记得作者名字,只记得书名,譬如那篇超级爱用成语起名字的《无影剑变形刀》我至今没找到该作者其他文,不知道他其他书是不是还是那么爱用成语起人名,招式名。
    读大学之后,看书渐渐少了,毕业工作,就更难得看书。这么多年过去,能够留下深刻印象的,也不过还珠楼主,金庸,古龙,梁羽生寥寥几人的作品。大陆兴起的新新武侠,小椴凤歌什么的,都已经不是我的菜,英雄志的牛皮吹太过,至今没结尾。武侠终究还是没落了。

兰灯倾壶尽 发表于 2014-12-1 19:12

大陆新起的就看下沧月,不过已是言情多余武侠了

smsjsmsj 发表于 2014-12-1 20:56

“初三一年,高中三年,看了几百部武侠,基本市面可以找到的武侠,我都看了一遍” 这样的男的知道的不少,女的见得真不多。有一高中的同班女同学,大学也是同校,和楼主差不多。她更利害,还在大学办武侠租书店,并且出版了一部自己写的武侠小说。

天宏云霏 发表于 2014-12-1 21:38

武侠只看过金梁的说,我也觉得梁老小说不温不火,还有一些bug之类的,但是就是很喜欢啊嗷嗷嗷

琼霓漪云 发表于 2014-12-1 22:57

看过这么多啊……

孤星寒 发表于 2014-12-1 23:29

凤歌的作品其实还不错的。但是总感觉大陆的所谓新武侠少了很多正统的武斗描写。往往寥寥几句就K.O.了

燕草如碧丝 发表于 2014-12-2 12:57

孤星寒 发表于 2014-12-1 23:29
凤歌的作品其实还不错的。但是总感觉大陆的所谓新武侠少了很多正统的武斗描写。往往寥寥几句就K.O.了

凤歌的话,有点太像金庸,讲故事又不如金庸,顺带昆仑的三观实在有点……
反正我是不喜欢这类主角的,不要拿混血说事情,在我眼里梁萧就该被人道毁灭
当时看了宣传去看,差点没雷死我,帮着蒙古人烧杀抢掠还有理了
郭靖这么愚蠢都会反思,梁萧呢

燕草如碧丝 发表于 2014-12-2 13:00

琼霓漪云 发表于 2014-12-1 22:57
看过这么多啊……

那个时候,是逮着书就看,可惜留下印象的不多

smsjsmsj 发表于 2014-12-1 20:56
“初三一年,高中三年,看了几百部武侠,基本市面可以找到的武侠,我都看了一遍” 这样的男的知道的不少, ...

好强的猛女,佩服

琼霓漪云 发表于 2014-12-2 18:40

那个时候,是逮着书就看,可惜留下印象的不多

我记得学生时代最容易这样

guduyijian 发表于 2014-12-2 19:25

我记得以前大陆也有武侠小说的作家叫沧浪客,有一本书叫《一剑平江湖》还不错。可惜现在没有继续写下去。

燕草如碧丝 发表于 2014-12-2 20:07

guduyijian 发表于 2014-12-2 19:25
我记得以前大陆也有武侠小说的作家叫沧浪客,有一本书叫《一剑平江湖》还不错。可惜现在没有继续写下去。

沧浪客啊,我就记得他写的倚天后传《矫龙惊蛇录》(貌似是这个名字吧),以及倚天后传的后传了,最郁闷的是张无忌和赵敏的女儿嫁了殷梨亭和杨不悔的儿子,这辈分算得……

天山游龙 发表于 2014-12-3 00:01

还有一部《剪断江湖怨》

孤星寒 发表于 2014-12-3 00:32

燕草如碧丝 发表于 2014-12-2 12:57
凤歌的话,有点太像金庸,讲故事又不如金庸,顺带昆仑的三观实在有点……
反正我是不喜欢这类主角的,不 ...

我觉得梁萧写的很真实啊。
不是大侠,而是小侠,行事光明磊落,无视民族大义,兄弟情义第一,走的是与檀羽冲相反的道路。
以杀止杀,才是乱世的常态。不是善人,那就要杀人。
文中男二云殊重家国大道,违心背德。不拘小节之言,实在狗屁。
生在何处非我定,国家兴亡,与我何干?君臣之道,都是狗屁。
梁萧没做对,也没做错。以杀止杀,他一个人做不到。

纳兰容若 发表于 2014-12-3 04:47

无影剑变形刀是上官青云写的吧。什么卢纯青、游余刃、高建瓴、鱼雁容名字都起的不错。有都爱用成语呢?看看雪雕神剑的内容简介就知道了:江湖险恶,天理昭昭;凶徒狠绝,一片血腥;……雪雕神剑,孤身入京,大闹紫禁城!   虽少年气盛,壮志凌云身怀绝技……怎奈机关暗道刀丛剑树、怪蟒强龙路边生……   娇容秀丽、王指纤纤、夜入雍王府锄奸佞;报血仇、偏遇武林叛逆、恶煞凶僧!   一声凄泣,群魔突现、围杀阵阵、刀光血影、九死一生……少侠从天而降;血光飞处、剑如流星、大战贝勒府、勇擒凶僧;巧施美人计、夜诛金刀苍龙!   武林豪杰、抑恶扬善、壮士胸怀、潇洒辉煌、血腥厮杀、纯真爱情、恨爱交炽、至性至情,高超的武艺、宏伟的场景、撼人心扉、引人入胜。

纳兰容若 发表于 2014-12-3 04:49

也不知道这简介是谁写的!肯定是故意的

燕草如碧丝 发表于 2014-12-3 09:28

孤星寒 发表于 2014-12-3 00:32
我觉得梁萧写的很真实啊。
不是大侠,而是小侠,行事光明磊落,无视民族大义,兄弟情义第一,走的是与檀 ...

单就个人意见,我很讨厌只顾自己内心的主角,这种人都只能看到别人对不起他,看不到他对不起别人。也正是因此,金庸男主我最不喜欢杨过,实在是自我到了极点,梁萧明显也是这个路子的,受不了
还有,凤歌模仿金庸,但是讲故事能力不如金庸,所以,对梁萧的厌恶感加倍,神雕我可以看完,昆仑我无论如何没办法看完,更加无法忍受神话梁萧的沧海,
至于你说的男二,我故事都没看完,不予评价

燕草如碧丝 发表于 2014-12-3 09:30

纳兰容若 发表于 2014-12-3 04:47
无影剑变形刀是上官青云写的吧。什么卢纯青、游余刃、高建瓴、鱼雁容名字都起的不错。有都爱用成语呢?看看 ...

无影剑变形刀的内容我已经记不得了,可是主角名字都是成语,所以印象深刻,作者么,书上标的是秋无忌什么的,应该不是真实作者名,我比较好奇的是,他的其他书,是不是也是这个套路,我记得书里提过后传,可惜一直没找到
上官青云的书或许我曾经看过,但是已经没半点印象,所以,我认为应该不是一个人,

孤星寒 发表于 2014-12-3 15:11

燕草如碧丝 发表于 2014-12-3 09:28
单就个人意见,我很讨厌只顾自己内心的主角,这种人都只能看到别人对不起他,看不到他对不起别人。也正是 ...

梁萧和杨过确实挺像。。。
可能我还在叛逆的年纪吧。
对于这种自我丝毫不排斥。

兰灯倾壶尽 发表于 2014-12-4 18:38

燕草如碧丝 发表于 2014-12-2 20:07
沧浪客啊,我就记得他写的倚天后传《矫龙惊蛇录》(貌似是这个名字吧),以及倚天后传的后传了,最郁闷的 ...

这个。。。。我去找来看看,看他怎么扯淡
页: [1] 2
查看完整版本: 我的武侠之路和对各位武侠作家的印象