裴大猫 发表于 2014-10-25 13:11

聊聊王守仁

最近看了一点《传习录》,书中的文字风格,我不是很适应,这种明代普通话看起来有些别扭。耐着性子看了一阵子,觉得王守仁写得很厉害。这种形而上的书说起来还是比较复杂的,我就简单聊聊几点体会。

1、知行合一
这个类似于马哲中理论与实践的互动,现在看也不是什么高深的东西,但考虑在那个时代理论实践脱节,王守仁不仅提倡而且践行,确实很厉害,甚至解决了儒家理论可操作性差得问题。而且马哲虽然讲理论实践辩证统一,其实现在更多停留在口头。

2、致良知
我以前一直把良知当做良心来理解,我现在觉得良知应该是良的知,也即是可以实践的真理,这个似乎与科学是上帝的意志有关联,使得心学不仅局限在伦理道德的范围内。

3、舂米论
这是王守仁讲“惟精惟一”的譬喻,我以前在曾国藩的书中经常看到这种理论,用来将工作中如何注意细节,达到精明的。王守仁这里从形而上的角度讲,还是原创,看来是比曾国藩高一个层次。

4、赤金论
这是王守仁论证“人人皆可为尧舜”时的论据,大意是金子无论大小,最重要的是要精纯。人的能力有大小,要立足自己做到的极致。这一点我觉得很重要,可以解决儒家理论缺乏操作性的问题。阳明心学在日本盛行,心学提倡惟精惟一的极致性与实践性很符合日本人的民族性格,日本人的惟精惟细取得了巨大的成功。

药师丹枫 发表于 2014-10-25 17:23

阳明先生威武霸气

博野鸣凤 发表于 2014-10-25 18:33

我其实在想,王守仁是不是有个兄弟叫王守义?十三香那个?

裴大猫 发表于 2014-10-25 18:42

你说的很对,王守义还是我老乡,是为所不多全国都能见到的家乡产品。

裴大猫 发表于 2014-10-25 18:45

药师丹枫 发表于 2014-10-25 17:23
阳明先生威武霸气

貌似台湾也有个艺人叫王阳明,这让我想起了赵文卓的孩子,赵子龙,赵子阳。

兰灯倾壶尽 发表于 2014-10-25 20:40

赞!!

严烷 发表于 2014-10-25 21:32

还是看明朝那些事知道他的厉害之处,以前历史教材就记得他是唯心主义了,当时觉得是贬义,还有隐居是消极避世,想想教材误导也很多啊

琼霓漪云 发表于 2014-10-25 22:33

我也以为是王守义十三香!

彩阳 发表于 2014-10-26 05:34

记得看到一个评论,把思想界的大师类比成理科大师,说如果孔子是牛顿,董仲舒是笛卡尔,那王阳明就是爱因斯坦。

以前知道王阳明重要,但不知道他这么重要,看到这个类比的时候惊呆了

裴大猫 发表于 2014-10-27 19:27

记得彩阳很喜欢梁任公,有时间可以开贴给大家谈谈。
页: [1]
查看完整版本: 聊聊王守仁