有泪如倾 发表于 2013-3-22 22:19

【参赛】【歌词】镜分鸾别(《龙影随风》填词)

镜分鸾别
作词:有泪如倾
原曲:龙影随风(仙剑五)

花前一缕柔,别来已三秋。仍怜太湖水,万里送行舟。
剑气消磨尽,何堪击楫中流。侠骨柔肠总惹愁。

纤纤擢素手,熠熠奋吴钩。愿得一心人,联剑诛寇雠。
由来自笑痴,今生谁舍谁收。问君底事苦淹留。

了牵念,用生死证情浓。
蓦回首,却隔云山千重。
任霜华,惊散枕边旧梦,
应羡桃杏,嫁与东风。

苍山雪,叹聚散太匆匆。
洱海月,映下相思万种。
待沧桑,换了雪月颜容,
乱红飞去无影踪。

只是歌词而已。来不及招唱了

大家能看出我写的有谁么嘿嘿。是为一本书写的,不止一个人哦

卿在莽原 发表于 2013-3-23 08:39

我看到联剑两个字了,不过我一向不太会猜这种“谜语”

有泪如倾 发表于 2013-3-23 23:39

回 1楼(卿在莽原) 的帖子

额,暴露了。。人物另一个地方暗示的也有

濮阳羽灵 发表于 2013-3-25 23:23

张丹枫和云家蕾蕾

有泪如倾 发表于 2013-3-26 09:16

回 3楼(濮阳羽灵) 的帖子

感觉已经写得够明显了,为啥还是没人能猜对

羽灵 发表于 2013-3-26 09:34

因为我笨猜不出呗好吧要说实话不那就是这个词句熟烂了些代入谁都没啥关系

有泪如倾 发表于 2013-3-26 12:02

回 5楼(羽灵) 的帖子

晕啊,看来还必须自己来解释了

题目中镜分鸾别不是说的很明显了么。镜是铁镜心,鸾是凌云凤,本来想用镜分鸾凤的,不过意思有点变味了,还是这种并列关系比较好。

“花前一缕柔,别来已三秋。”这是联剑的开头啊,铁镜心花前赋诗,只觉时光匆匆,想到了于承珠。
“仍怜太湖水,万里送行舟。”这是回忆散花里的太湖之上并肩作战啊
“剑气消磨尽,何堪击楫中流。”“酷怜剑气消磨尽”是铁镜心词中的句子,铁在联剑中的英雄气短

第二段写凌云凤
“纤纤擢素手,熠熠奋吴钩。”是女性的柔美和女侠的英气互衬。
“愿得一心人,联剑诛寇雠”,点的很清楚了啊,联剑!这是凌云凤受邀下山对抗乔家父子时,对霍天都的邀请。
“由来自笑痴,今生谁舍谁收。问君底事苦淹留。”这是邀请得到的回答,凌云凤的孤苦,和结尾处的黯然凝伫。

“了牵念,用生死证情浓。蓦回首,却隔云山千重。”这是铁镜心再次受逼迫之下,用假死来证明并了断自己对于承珠的情意,只不过却发现二人隔阂已深了。
“应羡桃杏,嫁与东风。”又是化用张先一丛花令。原句就是表现女子的空闺独守的情怀,这里霍天都与凌云凤的分居,也是差相仿佛,嫁给霍天都还不如嫁给东风
“苍山雪,叹聚散太匆匆。洱海月,映下相思万种。”散花里的洱海泛舟,同时也是铁镜心的居住地,表现回忆的美好与流年即逝。
“待沧桑,换了雪月颜容,乱红飞去无影踪。”是白发中提到的凌与霍的分离,孤独终老,也是凌与铁两个略显悲情的人物走向隐逸的晚年

濮阳羽灵 发表于 2013-3-26 12:14

爬信息量这么大打死我也想不出这么多尤其是铁镜心和凌云凤你在用这个题目会误导初读者的好吧

有泪如倾 发表于 2013-3-26 12:21

回 7楼(濮阳羽灵) 的帖子

所以我用的镜分鸾别而不是镜分鸾凤啊,要不铁成第三者了 并列关系很和谐

突然就很萌凌铁CP了,貌似也不错,联剑中最出彩的两个人

濮阳羽灵 发表于 2013-3-26 12:44

你你这在乱拉郎配还嫌这俩不够催悲啊催悲的人凑一堆只能更催悲还有这合格典用在这里更不好了镜分鸾别愁开麝月之奁这叫啥子嘛不伦不类好吧雷师娘别郁闷我自个儿爬
页: [1]
查看完整版本: 【参赛】【歌词】镜分鸾别(《龙影随风》填词)