江飘羽 发表于 2012-3-5 20:18

梁羽生家园第四届征文(评分结束!)

慢慢评着吧,未结束前会随时修改哈,呵呵~~~

心中最美的梁书结局——永留传奇在人间(重读《白发》)    也无风雨

“金庸的女子是水,男子是器,水由物赋形,倒也就能安安稳稳地过一辈子。梁的女子,至少白发后的练霓裳不是水,而是有棱角的冰,当雾里看花的朦胧之美散尽以后很难想象性格出身学历爱好差异如此悬殊的两个人将会产生何种尴尬的相处模式。”
议得很好啊,白发是好端端认真阅读过的为数不多的梁著之一,里面练的豪情万丈、武功卓绝、气势夺人绝对是女王性格,卓则实际是小受型人物,我个人觉得,他俩在一块,是姐弟恋模式的,女王和小受,其实也应该能过下去,卓本来就不是那种有高远理想的人,练又其实有保护欲、有能力,所以她罩着卓,卓每天吟诗作画,教教练,一起练练剑,走走江湖,挺好的。只是命运弄人啊,卓的个性也实在太懦弱,身份又那么特殊,没办法,就错过了……

评分:8.5
挺中肯的,也颇有警句,挺有深度的。

屈子迷途犹未还——致梁书中的迷途浪子们(参赛) 练霓裳

话说没怎么看过这几个人物哎……不过看了练姊姊分析后,已经知道了七七八八了,齐勒铭的故事最为打动我,打算去瞧瞧,不过最后浪子回头也算是符合了广大善良的劳动人民

的心愿吧~~~~

评分:8.8
练的一贯传统笔调,细致客观中,带着激烈的情愫~~~

风霜不改天真态,万里江川一悲箫——感慨檀羽冲

评分:8.6

家国飘零,江山轻别,英雄儿女真双绝,
玉箫吹到断肠时,眼中有泪都成血。

轻熟男和懵懂大条女的故事,现在多被认为是萝莉大叔恋,但这个似乎是不同的,檀童鞋是内心深沉,天性敏感,梁老笔下的男子确是心思百转千回啊。如谷雨童鞋的文笔一般啊

也无风雨 发表于 2012-3-6 21:34

飘羽前辈摘出来的是我自己最满意的一句,不过真心觉得飘羽前辈得吐槽更经典啊啊啊啊啊\^o^/

金华丹 发表于 2012-3-6 21:49

怎么那么多喜欢倒装的~齐勒铭啦~

江飘羽 发表于 2012-3-6 22:36

回 1楼(也无风雨) 的帖子

被称作前辈……真心觉得老朽得不堪了……不过英雄所见略同还是颇该煮酒一杯滴,哈哈哈哈,浮一大白~~~

江飘羽 发表于 2012-3-7 18:47

牵强附会拉郎配-十本相似的金书和梁书   罗晏

评分:8.0

角度很新颖,有加分。不过,分析得比较表面,都是情节上客观部分的相似性居多,内在的较少。而且,发现基本金的作品都是早期或者短篇,不是很经典的……除了神雕、射雕之外……

探索梁羽生创作历程之剑艺篇   天山游龙

评分:9.0

很有新意的研究型作品,在心剑之上我本来想不出还有什么剑了,居然还有一层“剑”,写实的武功招数确实是难度大,不过现在愈演愈烈,已达到玄幻神魔的地步……那又未免太过了,还是梁公的宝剑比较合我心意。

我最厌憎的梁书人物之NO.6厉胜男

这篇可是引发了大讨论啊,其实我个人看《云》的时候也不怎么厌恶厉胜男哦,反而觉得她作为女性,蛮独树一帜的,虽然是妖女,却妖到底,不同于一般妖女,最终要配个正派中人,反出妖界……虽然她恶毒啊,贪婪啊,但很有追求啊……

梦话《白发魔女传》   也无风雨

评分:8.9

“这就是他们的故事,以传奇开始,却没有一个传奇的结局。两个心高万丈生死相随的有为青年最终落在了生活艰辛的窘境之中。”

风雨真是白发迷啊,不过白发的确写得不错,我也很爱啊。细细分析了各种隐藏的情节,果然很有启发啊!!

江飘羽 发表于 2012-3-7 21:08

回 2楼(金华丹) 的帖子

啊……完全无感哎,改了,受教了……

江飘羽 发表于 2012-3-10 15:00

从气质类型看部分梁书人物   卿在莽原

评分:7.5

呃,其实我是不懂的,什么星象啊气质啊色彩理论啊,不过,只是罗列,没有具体赏析,恐怕太流于理论,米有可读性啊,尤其对我这种外行来说……

《夜雨秋灯品羽生》之《冰魄寒光剑》阅读笔记——爱情的最高境界四大名捕

评分:7.4

这个,冰魄寒光的确是有点点过于传统的笔法啊,母体过于附体啊,不过分析到的兄弟之情如此纯真么,也真是童话呀,呀,呀~~~

性格色彩&我喜欢的梁书人物    卿在莽原

评分:8.0

卿童鞋的这篇评论比上一篇有血有肉多了,那个红色的厉胜男,让我想起《仙剑奇侠传三》里的红色龙葵……

天山七剑VS葫芦娃    裴大猫

评分:7.3

这个……其实也是色彩学说哦,只是用了葫芦娃,好有创意啊……

重读梁羽生——七彩映七剑    春水煎茶

评分:8.2

啊,啊,啊,第三个色彩学说了啊,真是掀起一股理论的热潮啊,不过评析还是挺详尽滴。

独雷雷不如众雷雷之重读梁羽生    春水煎茶

评分:7.6

呃,呃,呃,这个果真是恶搞啊……

重读梁羽生之《冰川天女传》——墙头马上   羽灵

评分:8.3

浓重滴文艺青年调调儿啊,不过最后的抓虫是考试用铅笔的调调,嘿嘿~~~~

江飘羽 发表于 2012-3-17 23:11

Re:梁羽生家园第四届征文(评分完成!)

数字飙榜——梁羽生笔下十大让情男女    羽灵

评分:8.7

娓娓道来,果真有些门道儿啊,个中都有痴儿女啊……

由金世遗想到金逐流(参赛文)    hahaha

这个笔名……真是哈哈哈啊,文字质朴,评点很留余地,显见作者善良的本性啊~~~~

普通江湖与文艺江湖的遭遇:周仲英与杨仲英   裴大猫

评分:9.0

这个高分是为了如此紧跟潮流又有新意的文艺评论所发……

梁著人口调查    天山游龙

评分:8.2

嗯,很是勤力,可以作为研究的基础性资料,不过文学性自然就……那个很好的基础材料哈!有意义!

重读梁羽生之《江湖三女侠》——侠义的肋骨   羽灵

评分:8.4

哎,很是悲情啊,武侠式微……

情疏迹远练霓裳 (由易安的词想到练霓裳)    归梦秦楼

评分:8.6

美文啊……

重读梁羽生之《武林天骄》——幽僻处 少人行         羽灵

好一个提线木偶啊……

从曹刘想到凌云凤、于承珠(给风雨mm的贺礼加五周年助兴)慎入    春水煎茶

评分:8.8

手一抖,好文啊!!看得我那个酣畅淋漓……可惜梁老不写百合啊……

重读梁羽生之《飞凤潜龙》——人今千里明河影   羽灵

松鼠真是相当之勤奋啊!!为勤奋呐喊啊!!

小谈金世遗---人生之顿悟    9527

评分:7.8

相思之苦啊……呃……希望能够得偿所愿吧……

春水煎茶 发表于 2012-3-18 11:34

咬着手绢说,七色是我先写的

江飘羽 发表于 2012-3-20 14:23

回 8楼(春水煎茶) 的帖子

呃……那不素我的错……评分帖里就这么排位子滴……

琼霓漪云 发表于 2012-3-20 14:45

飘羽MM终于出现了~~~!!!

春水煎茶 发表于 2012-3-20 16:52

回 9楼(江飘羽) 的帖子

都是朵朵的错 但是,但是帖子有发帖时间啊
页: [1]
查看完整版本: 梁羽生家园第四届征文(评分结束!)