smsjsmsj 发表于 2011-8-10 20:01

再说一遍:《武林三绝》并不神秘

只要在北京,任何人想看随时可以看,可以记录,复制好像问题也不大(只要花点钱)。
坐地铁4号线,到国家图书馆站下车,到国图北区(没有借书证的用身份证办一个就可以了)上四楼港台阅览室把连载小说的《大公报》借出来,就这么简单。阅览室除了周末,平时到晚九点才下班。

陌雨潇潇 发表于 2011-8-10 20:07

真的吗?真的吗?真的吗?。。。。。。。。。。。
可是我木去过北京咋办啊。。。。。。。。。。。。
有没有哪位愿意去记录或复制或拍照的,花的多少钱我补了,外请一顿大餐,好不好啊

祖武符 发表于 2011-8-10 22:07

确实如此
步骤(条件)如下:
(隐含条件:人力财力物力精力)
一,藏有72---76年大公报的地方,如国图(或其他)
二,允许读者对藏报进行某些操作,如抄录,拍摄,扫描等
三,某人或某些人对藏报进行操作,转成计算机文档(使用OCR等)
四,打印,或校对后打印
五,以校对后文档制作家园书库本,印本妥善收藏

燕山故客 发表于 2011-8-11 09:17

我只可能参与第3或4步的操作

孖生红豆 发表于 2011-8-11 14:53

好啊,哦下次可以一边在什刹海上荡舟一边读三绝啊的说。

陌雨潇潇 发表于 2011-8-11 20:12

请问楼主,小祖,燕山前辈——
有在国图馆读到三绝的完整内容么

smsjsmsj 发表于 2011-8-11 21:20

四年连载还没有一一查阅,但报纸应该不会缺期。
拍照、复印是禁止的。
拿电脑抄录和扫描都没问题。
基本情况应该说清楚了,如果有人去我可以提供帮助,没人愿意去我就没办法了。

萍踪侠影 发表于 2011-8-11 21:27

问一下,那个,有偷偷拍的可能吗?

smsjsmsj 发表于 2011-8-11 21:29

任何喜欢的人去图书馆看书都没问题,复制回家也没问题。
但我个人不提倡在未经允许的情况下在网上公开,不参与这样的事情,因为这涉及版权。

smsjsmsj 发表于 2011-8-11 21:31

引用第7楼萍踪侠影于2011-08-11 21:27发表的:
问一下,那个,有偷偷拍的可能吗? p_w_picpath/back.gif

没有,应该遵循相关制度吧。

萍踪侠影 发表于 2011-8-11 21:34

那你发过的一些报纸照哪里搞的?

smsjsmsj 发表于 2011-8-11 21:57

那不是偷拍,是用图书馆提供的扫描仪扫描的。
原来有一个扫描仪可以高清扫描,但阅览室搬家后,这个扫描仪没搬过来,也不知道是否还搬过来。

萍踪侠影 发表于 2011-8-11 22:07

我就是好奇嘛,顺便取取经,别多想。我倒是忘了可以扫描。

祖武符 发表于 2011-8-13 11:53

国图规定:http://www.nlc.gov.cn/old/old/guide/index.htm

阅览须知

◆ 凭本人读者卡在各阅览室阅览书刊资料,须刷卡确认有效后方可入内。
◆ 请勿携带书包、个人书刊资料及食品、饮用水等进入阅览室。
◆ 阅览室门口的物品架仅限存放饮用水等普通物品,重要物品因存放在物品架上丢失,责任自负。
◆ 阅览室的书刊资料仅供室内阅览。
◆ 阅览开架图书,每次限取四册;阅览开架报刊,每次限取1种,阅后放在指定地点,请勿自行归架。
◆ 阅览闭架书刊资料,须填写索书单,交由工作人员提取,阅毕归还,请勿随意乱放。
◆ 阅览基藏书刊资料,须先在计算机公共检索目录或卡片目录中查出索书号,填写索书单,交由工作人员提取书刊资料。基藏书刊资料须当日归还。
◆ 复印书刊资料,须办理复印手续,在指定地点复印,复印后请立即归还。
◆ 阅览室的书刊资料未经许可, 不得擅自携出室外,私自将书刊资料夹带出室者,按偷窃处理。

陌雨潇潇 发表于 2011-8-13 22:04

引用第6楼smsjsmsj于2011-08-11 21:20发表的:
四年连载还没有一一查阅,但报纸应该不会缺期。
拍照是禁止的。
拿电脑抄录和复印都没问题。
基本情况应该说清楚了,如果有人去我可以提供帮助,没人愿意去我就没办法了。 p_w_picpath/back.gif

还想请问:如果把《三绝》的全部内容复印下来大概需要多少钱,用多少时间,要在国图馆呆几天。。
我非常的想去,不过需要时间安排,所以不能不打听清楚,尤其经费方面的。呵呵,多谢指教。。。

smsjsmsj 发表于 2011-8-14 19:12

武林三绝  1972年10月01日~1976年08月16日
你算算一共连载多少天吧。回头我再看看复制一张需要多少钱就是了。
图书馆早九点到晚九点开放十二个小时(周六不开,周日晚五点关门)。抓紧点好像用不了太长时间吧。
要为这个专门来北京?

陌雨潇潇 发表于 2011-8-14 19:59

回 15楼(smsjsmsj) 的帖子

是的,有这打算,努力策划中,不过跟家里要费点口舌。

只要不是很贵,我想没多大问题,有劳前辈了。。

彩阳 发表于 2011-8-14 20:04

回 15楼(smsjsmsj) 的帖子

那个,世界数字图书馆那事smj兄有参与么?

smsjsmsj 发表于 2011-8-15 11:47

没有,我不管数字图书馆的事。

smsjsmsj 发表于 2011-8-15 11:49

Re:回 15楼(smsjsmsj) 的帖子

引用第16楼陌雨潇潇于2011-08-14 19:59发表的 回 15楼(smsjsmsj) 的帖子 :
是的,有这打算,努力策划中,不过跟家里要费点口舌。

只要不是很贵,我想没多大问题,有劳前辈了。。 p_w_picpath/back.gif

我仔细问了一下,报纸还是只许扫描,不许复印,扫描两元一张,费用加起来不到三千也要两千多,还是比较贵的。
抄录倒是没问题。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 再说一遍:《武林三绝》并不神秘